Персоны Menu

Евтушенков Феликс Владимирович

Permalink:

Вице-президент АФК «Система»,
Руководитель Бизнес-единицы «Базовые активы»

Отец - Евтушенков Владимир Петрович - Основной владелец АФК Система

Мать - Евтушенкова Наталья Николаевна - Советник Председателя Правления Московского банка реконструкции и развития (МБРР)

Сестра - Евтушенкова Татьяна Владимировна -  Вице-президент по стратегии и корпоративному развитию компании МТС

Тетя - Батурина Елена Николаевна - Крупный предприниматель, бывший владелец инвестиционно-строительной корпорации "Интеко", занимавшей ведущие позиции на рынке производства полимеров и изделий из пластмассы, монолитного домостроения, коммерческой недвижимости.

Муж Тети - Лужков Юрий Михайлович - Бывший мэр Москвы

Дядя - Батурин Виктор Николаевич - Владелец агрохолдинта Интеко-агро.

Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Кто Есть Кто в Государственной Корпорации - АФК Система
Кто Есть Кто в Государственной Корпорации - «Башкирэнерго»
Кто Есть Кто в Государственной Корпорации - АНК «Башнефть» 

Сына Евтушенкова могут допросить по делу «Башнефти»

Председатель совета директоров «Башнефти» и сын Владимира Евтушенкова Феликс находится за границей, рассказал РБК источник, близкий к одной из компаний АФК «Система». Это подтвердили источники Интерфакса. Ранее агентство сообщило, что Евтушенков-младший может быть допрошен в ближайшее время по делу о продаже «Башнефти» в 2009 году. На допрос также может быть вызван бывший председатель совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук (сейчас занимает пост зампредседателя совета директоров «Системы»).
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/09/2014/949878.shtml


Чем отличается дело Евтушенкова от дела ЮКОСа

Первая из них заключается в том, что бюджету очень нужны деньги. Для этого решили пересмотреть старые дела по приватизации и занялись «Башнефтью». На это есть два серьезных возражения: во-первых, это не те деньги, которыми можно сколько-нибудь заметно покрыть бюджетную дыру; во-вторых, выбранный способ — это стрижка свиньи: визга много — шерсти мало. Получить много денег не удастся, а напугать крупных бизнесменов и заставить их уйти в «нероссийский кэш» очень легко. Таким образом, реальные финансовые потери и реальное изъятие денег из экономики будут очень большими.

Вторая версия, которая сейчас часто звучит, заключается в том, что Владимиру Владимировичу очень вовремя положили на стол давно заготовленную папочку, пользуясь тем, что доллар падает уже неделю. Но Владимир Владимирович — это не Борис Николаевич, он такие решения спонтанно не принимает. В свое время командующего Северным флотом после «Курска» он снял только через полгода. У этого есть очень простое объяснение: Путин никогда не допускает, чтобы его использовали в качестве инструмента в чужой игре.

Остается третий вариант, который на первый взгляд кажется странным, но при этом очень многое объясняет. Важной деталью здесь становится тот факт, что претензии предъявлены лично Евтушенкову, а не АФК «Система». Это серьезное, принципиальное отличие от дела ЮКОСа. Таким образом складывается картина из плохого менеджера и белой и пушистой компании.

Вторая важная деталь связана с тем, что само преследование Евтушенкова выглядит странно. Он преследуется подчеркнуто унизительно, но при этом так, чтобы не лишить его дееспособности: возможности встречаться, говорить по телефону, общаться. Обычно в таких ситуациях человека либо полностью изолируют, сажая в тюрьму, либо не трогают вообще.

Сложив эти два фактора, можно с большой вероятностью утверждать, что речь идет о том, чтобы сменить реальное управление компанией. Возможно, даже формально оставив его в руках Евтушенкова.
источник: http://www.snob.ru/profile/28728/blog/81119

За что арестовали Евтушенкова

Михаил Ходорковский сравнил уголовное преследование Владимира Евтушенкова с делом ЮКОСа. Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что «любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование». Экс-менеджер компании ЮКОС Владимир Переверзин, политологи Александр Шпунт, Павел Салин и другие рассказали «Снобу», что могло стать причиной ареста главы АФК «Система»
источник: http://www.snob.ru/selected/entry/81122  

ФСИН подтвердила применение к Евтушенкову электронного браслета

РБК 17.09.2014, Москва 09:56:50 Контроль за главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым, находящимся под домашним арестом, будет осуществляться с помощью электронного браслета, передает Интерфакс со ссылкой на официального представителя федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристину Белоусову. Ранее агентство сообщило об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140916215845.shtml

Акции АФК «Система» и «Башнефти» рухнули на новостях об аресте Евтушенкова

После открытия сессии акции АФК «Система» упали на 26%, «Башнефти» – на 14%. Так рынок встретил новость о предъявлении обвинения председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. После этого торги акциями АФК «Система» на Московской бирже приостановлены до 10:54 мск, сообщает ИТАР-ТАСС.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/17/09/2014/949509.shtml

Ходорковский – РБК: «Евтушенкову надо идти на соглашение»

Ситуацию вокруг уголовного преследования Владимира Евтушенкова обсудили с Михаилом Ходорковским главный редактор РБК Роман Баданин и спецкорреспондент РБК Светлана Рейтер.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/17/09/2014/949465.shtml

Евтушенков до 16 ноября останется под арестом с электронным браслетом


РБК 16.09.2014, Москва 21:58:45 Басманный суд столицы во вторник постановил оставить под домашним арестом председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова до 16 ноября, сообщила РБК пресс-секретарь суда Анна Фадеева.
источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140916215845.shtml

Евтушенков отказался признать вину по обвинениям СКР

РБК 16.09.2014, Москва 21:39:25 Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков отказался признать вину по обвинениям Следственного комитета России в отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами дела.
источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140916213925.shtml

Суд поместил главу АФК «Система» Евтушенкова под домашний арест


РБК 16.09.2014, Москва 20:37:59 Суд поместил главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова под домашний арест, говорится в сообщении Следственного комитета России.
источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140916203759.shtml

Следователи СКР прибыли в офис АФК «Системы» в рамках дела «Башнефти»

РБК 16.09.2014, Москва 20:57:37 Следователи Следственного комитета во вторник прибыли в центральный офис АФК «Системы» на Моховой в рамках расследования уголовного дела о продаже «Системе» «Башнефти», рассказали РБК два источника, близких к группе «Система».
источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140916205737.shtml

Кремль назвал неуместным сравнение ареста Евтушенкова с делом ЮКОСа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не окрашивать ситуацию вокруг предъявления обвинения основному акционеру АФК «Система» Владимиру Евтушенкову в политический цвет. Об этом он заявил агентству «РИА Новости».

По словам Пескова, попытка сравнить эту ситуацию с делом ЮКОСа была бы неверной и абсурдной. При этом пресс-секретарь президента уточнил, что нельзя кого-то признавать винновым до решения суда.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/09/2014/949457.shtml

Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа, сообщил во вторник Следственный комитет. Сам Евтушенков свою вину отрицает. Сомневается в обоснованности предъявленных обвинений и глава РСПП. А источник РБК в окружении предпринимателя считает, что от Евтушенкова пытаются добиться продажи «Башнефти».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/16/09/2014/949443.shtml 



Фонд Евтушенкова

Вместо Леонида Меламеда президентом «Системы» сегодня будет назначен гендиректор МТС Михаил Шамолин. Меламед останется членом совета директоров «Системы» и председателем совета директоров «Русснефти», сообщает компания. Руководить бизнес-единицей «Базовые активы» будет Феликс Евтушенков, а руководитель блока развивающихся активов пока не найден, сообщил в интервью «Ведомостям» владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (см. стр. 05).
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=10540

Строительство для детей

О том, что фирмы, подконтрольные старшим Евтушенкову и Муцоеву, на паритетных условиях учредили девелоперскую компанию “Регионы”, “Ведомостям” рассказал Амиран Муцоев. Управление компанией бизнесмены доверили своим сыновьям — Феликсу Евтушенкову, Амирану и Алику Муцоевым. Все трое входят в совет директоров “Регионов”. Эту информацию подтвердил Феликс Евтушенков. Партнерство отца с Евтушенковым-старшим Амиран объясняет их десятилетним знакомством: “Не раз были совместные проекты”.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=7710

Председателем совета директоров "Башкирэнерго" переизбран Феликс Евтушенков из АФК "Система"

Совет директоров "Башкирэнерго" на первом заседании в новом составе избрал председателя совета директоров и сформировал профильные комитеты. Председателем совета директоров переизбран Феликс Евтушенков, первый вице-президент, руководитель бизнес-единицы "Базовые активы" ОАО АФК "Система".
ссылка: http://www.finam.ru/analysis/newsitem62AD1/default.asp

Феликс Евтушенков займется МТС и «Башкирэнерго»

Сын основного владельца АФК «Система» Феликс Евтушенков возглавит главную из двух создаваемых корпорацией бизнес-единиц — «базовые активы», в нее войдут оператор связи МТС и компании башкирского ТЭКа. Раньше господин Евтушенков-младший отвечал за активы поменьше— с 2003 по 2008 год возглавлял девелоперскую компанию «Система-Галс», которая за долги досталась ВТБ.
ссылка: http://kommersant.ru/doc/1596963

Феликс Евтушенков будет руководить телекомами и «нефтянкой» в АФК «Система»

Феликс Евтушенков будет управлять крупнейшими и наиболее доходными активами АФК «Система» – телекоммуникационными, нефтяными и энергетическими.
ссылка: http://www.forbes.ru/news/64368-feliks

Сын Владимира Евтушенкова назначен вице-президентом АФК "Система"

Феликс Евтушенков, сын основателя и основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова, утвержден вице-президентом корпорации. Об этом пишет газета "Коммерсант".
ссылка: http://lenta.ru/news/2008/07/29/new/

Владимир Евтушенков: «АФК «Система» становится, по сути, инвестфондом»

Базовыми активами — телекоммуникационными, нефтяными и электроэнергетическими — будет управлять Феликс Евтушенков. Учитывая опыт Феликса на таком сложном фронте, как развивающиеся активы, думаю, он справится.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/2011/03/09/media/562949979822924

Феликс Евтушенков сохранил пост в «Башкирэнерго»

Совет директоров ОАО «Башкирэнерго» в новом составе вновь избрал своим председателем вице-президента ОАО АФК «Система» Феликса Евтушенкова, говорится в пресс-релизе энергокомпании. Заместителем председателя стал исполнительный вице-президент по развитию энергетических активов бизнес-единицы «Базовые активы» АФК «Система» Михаил Черный. Совет также сформировал комитеты по стратегии, по аудиту, по назначениям и вознаграждениям.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc-rss/1849209

Феликс Евтушенков скрылся за непубличными активами

Как стало известно "Ъ", президент "Системы-Галс" Феликс Евтушенков может стать десятым вице-президентом АФК "Система", основным совладельцем которой является его отец Владимир Евтушенков. Уставший от девелопмента Евтушенков-младший займется развитием непубличных активов АФК, включая "Систему масс-медиа", "Детский мир", "Интурист" и другие.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/905672/print

АФК "Система" отсортировала активы

Совет директоров АФК "Система" утвердил новую организационную структуру корпорации: теперь все ее "дочки" исходя из специализации будут распределены между тремя бизнес-единицами — "Телекоммуникационные активы", "Высокие технологии и промышленность" и "Потребительские активы". Последнюю возглавил Феликс Евтушенков, сын основателя АФК Владимира Евтушенкова. Более понятная структура повысит капитализацию АФК, бумаги которой сейчас торгуются с дисконтом почти 40% к дочерним компаниям, надеются владельцы.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/917018

Феликс Евтушенков возглавил совет директоров "Интуриста"

Вице-президент АФК "Система" Феликс Евтушенков стал новым председателем совета директоров ВАО "Интурист", одного из ведущих российских туристических холдингов, сменив на этом посту заместителя председателя совета директоров "Системы" Вячеслава Копьева, занимавшего его с 2005 года.
ссылка: http://ria.ru/tourism/20100625/250320230.html

Феликс Евтушенков отключился от МТС

На годовом собрании акционеров «Мобильных Телесистем» (МТС) были внесены изменения в совет директоров мобильного оператора. В среду акционеры избрали в совет директоров президента Sistema Shyam TeleServices Limited (предоставляет в Индии услуги связи под брендом МТС) Всеволода Розанова и вице-президента консалтинговой компании Booz&Company Грегора Хартера, сообщает «Интерфакс». Совет директоров покинул независимый директор оператора Чарльз Данстон, а также Феликс Евтушенков — сын Владимира Евтушенкова, который через холдинг АФК «Система» является основным акционером МТС.
ссылка: http://m.gazeta.ru/business/2012/06/27/kz_4644253.shtml

Сын Евтушенкова сосредоточится на развитии семейных активов в ТЭКе


Какие менеджеры и какими активами будут управлять, Шамолин не сказал: назначения еще не состоялись, они будут проведены до конца июня. Но о некоторых из них можно судить, например, по планируемым перестановкам в совете директоров МТС: из ее материалов к годовому собранию акционеров следует, что Феликс Евтушенков уступает место в совете Всеволоду Розанову, гендиректору индийской сотовой «дочки» АФК Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL). Два сотрудника группы компаний АФК знают, что Феликс Евтушенков сосредоточится на управлении портфелем активов в ТЭКе и параллельно возглавит совет директоров «Башнефти» (сейчас его председатель — совладелец и экс-президент «Системы» Александр Гончарук).
ссылка: http://oligarhi.ru/news/625/

АФК «Система» и Якову Голдовскому поможет бывший соратник Лужкова

Вчера ОНХК опубликовала список аффилированных лиц по состоянию на 31 декабря 2011 года, из которого следует, что в совет директоров СП вошли семь человек. Трое из них — представители АФК «Система»: президент финкорпорации Михаил Шамолин, который стал председателем совета, первый вице-президент, руководитель бизнес-единицы «Базовые активы» Феликс Евтушенков (сын председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова) и старший вице-президент корпорации, руководитель комплекса финансов и инвестиций Алексей Буянов. От «Башнефти» (подконтрольна АФК «Система») в совет директоров вошли вице-президенты Кирилл Андрейченко и Али Узденов.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/11/industry/562949982492260

Комментариев нет:

Отправка комментария