Персоны Menu

Баснер Елена Вениаминовна - «Мошенничество»

Permalink:

Советский и российский искусствовед, специалист по российскому
и советскому искусству первой трети ХХ века, исследователь
творчества Казимира Малевича и Наталии Гончаровой

Кто Есть Кто в России - «Посадки»
Кто Есть Кто в России - «Новости Коррупции»
Национальный Интернет Архив - Уголовные Дела
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.


Дело Елены Баснер. За что судят искусствоведов в Петербурге

В среду, 5 февраля, искусствоведа Елену Баснер официально обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, суд выбрал меру пресечения – домашний арест на два месяца, и ей грозит до десяти лет лишения свободы. Дело ведет СК, речь идет о продаже заведомо поддельной картины за $250 тысяч. Известный в городе специалист уже провела пять дней в СИЗО, откуда ее периодически вызывали на допросы, и к этому моменту история вышла далеко за пределы криминальных полос и арт-тусовки: задержание и обвинение Баснер стали одной из главных тем в соцсетях, на кухнях и в петербургских барах. В поддержку обвиняемой составлена петиция, ее подписали больше двух тысяч человек за два дня. Делу, между тем, уже три года. Почему сделан резкий поворот? Что так будоражит общественность? В чем суть происшедшего? Четко и по пунктам о самом громком и неоднозначном деле в Петербурге за последние несколько лет.
ссылка: http://slon.ru/russia/delo_eleny_basner_za_chto_sudyat_iskusstvovedov_v_peterburge_-1053097.xhtml

Елена Баснер перешла на феню

В Санкт-Петербурге набирает обороты громкий скандал. В мошенничестве в особо крупных размерах обвиняют искусствоведа с мировым именем, исследователя русского авангарда Елену Баснер. Следователи установили, что Елена Баснер — дочь известного советского композитора, автора песни "С чего начинается Родина" — причастна к продаже фальшивой картины импрессиониста Бориса Григорьева коллекционеру Андрею Васильеву. Когда Васильев обнаружил, что его "кинули" на четверь миллиона долларов, то решил разобраться во что бы то ни стало.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1290823

Петербург: скандал вокруг искусствоведа Елены Баснер

Задержанному в Петербурге несколько дней назад искусствоведу Елене Баснер до сих пор не предъявлены обвинения. Дочь знаменитого композитора Вениамина Баснера, бывший сотрудник Русского музея, с 31 января 2014 года содержится в СИЗО на Захарьевской улице.
ссылка: http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/02/140130_basner_fake_painting.shtml

Суд в Петербурге рассмотрит вопрос об аресте искусствоведа Баснер

Елене Баснер было официально предъявлено обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере" после того, как она выступила посредником при продаже в 2009 году коллекционеру Андрею Васильеву картины художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева. Позже выяснилось, что картина оказалась подделкой.
ссылка: http://ria.ru/spb/20140205/993076936.html

МОНГАЙТ. Суд над искусствоведом Еленой Баснер: новое о рынке фальшивых картин. Часть 1

Ханкин: Есть формальные признаки в этом деле, которые вряд ли позволяют обвинять Елену Вениаминовну Баснер во всех смертных грехах. Она не являлась стороной сделки. С нее невозможно спрашивать за это, она не получала деньги, похоже. Либо он посредничала.
ссылка: http://tvrain.ru/articles/mongajt_sud_nad_iskusstvovedom_elenoj_basner_novoe_o_rynke_falshivyh_kartin-362077/

В Петербурге по подозрению в мошенничестве задержана известный искусствовед Елена Баснер

В Петербурге суд сегодня должен избрать меру пресечения для известного искусствоведа Елены Баснер, задержанной накануне. У правоохранителей есть основания полагать, что несколько лет назад она помогла сбыть поддельную картину русского художника-аванградиста начала XX века Бориса Григорьева. Частный коллекционер приобрёл работу за 250 тысяч долларов, Баснер выступала в качестве посредника сделки.
ссылка: http://www.1tv.ru/news/crime/251480

Криминальные пигменты

5 февраля суд в Санкт-Петербурге постановил, что искусствовед, эксперт аукционного дома Bukowski Елена Баснер, которая обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, останется под домашним арестом. До этого ее держали в СИЗО. Следствие полагает, что в 2009 году Баснер, специалист по живописи русского авангарда, способствовала продаже коллекционеру и врачу Андрею Васильеву поддельной картины, оригинал которой хранится в Русском музее. Коллеги Баснер удивлены и возмущены ее задержанием и содержанием в СИЗО; не желает ее заключения на время разбирательства и сам Васильев. «Лента.ру» попробовала разобраться, в чем подозревают искусствоведа.
ссылка: http://lenta.ru/articles/2014/02/05/basner/

Искусствовед с мировым именем, эксперт Русского государственного музея Елена Баснер задержана по делу о продаже поддельной картины

Известный искусствовед Елена Баснер задержана по делу о продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева. Задержание, по данным "Фонтанки", произошло 31 января, накануне.
ссылка: http://www.fontanka.ru/2014/02/01/027/

Петиция в защиту искусствоведа Елены Баснер собрала более 1000 подписей. Пиотровский назвал ее арест "плевком в интеллигенцию"

Петицию в защиту искусствоведа с мировым именем, консультанта по живописи аукционного дома "Буковски" Елены Баснер, ставшей фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере, подписали более 1000 человек, сообщается на сайте онлайн-петиций change.org.
ссылка: http://www.newsru.com/cinema/04feb2014/basner.html

СКР подтвердил задержание искусствоведа Баснер по делу о подделке картины, ее арест продлен


В Главном следственном управлении Следственного комитета по Санкт-Петербургу подтвердили, что консультант по живописи финского аукционного дома "Буковски" (Bukowskis) Елена Баснер задержана по делу о мошенничестве при продаже картины.
ссылка: http://www.newsru.com/russia/03feb2014/basner_1.html

Авторитетный искусствовед Елена Баснер помогла продать поддельную картину за 7,5 миллиона рублей

В Петербурге задержали искусствоведа с мировым именем Елену Баснер. Эксперта подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По данным правоохранителей, Баснер причастна к продаже поддельного полотна, выдаваемого за картину художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева.
ссылка: http://spb.kp.ru/daily/26189.5/3077341/

В Петербурге задержана известный искусствовед Елена Баснер

Известный эксперт по авангардной живописи Елена Баснер задержана в Петербурге – ее подозревают в мошенничестве при продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева "В ресторане". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
ссылка: http://www.svoboda.org/content/article/25250191.html

Искусствовед Елена Баснер задержана по делу о продаже поддельной картины

Елену Баснер, эксперта с мировым именем, в прошлом куратора отдела искусства XX века Государственного Русского музея, ныне консультанта шведского аукционного дома Bukowskis, подозревают в мошенничестве при продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева «В ресторане». В 2009 году коллекционер Андрей Васильев купил картину Григорьева у издателя Леонида Шумакова.

Посредником сделки выступила Елена Баснер, которая занималась каталогизацией картины в 1986 году. В 2011 году при участии экспертов центра Грабаря выяснилось, что проданная картина поддельная, а настоящая хранится в запасниках Русского музея. Васильев потребовал вернуть деньги, но Шумаков отказался сделать это, сообщив, что картина принадлежала не ему, а Елене Баснер, и добавив, что он уверен в подлинности картины. Баснер в свою очередь бывшим владельцем называет жителя Таллина Михаила Аронсона, который, как выяснилось, был ранее судим за кражи, разбой и распространение наркотиков.

Дело по факту мошенничества было возбуждено в июле 2012 года, но не сдвигалось с места до настоящего момента. В понедельник для задержанной Елены Баснер должна быть избрана мера пресечения. Елена Баснер – дочь известного советского композитора Баснера, специалист по русскому авангарду начала XX века, автор запатентованного метода выявления подделок живописи. Картину Бориса Григорьева «В ресторане» после войны профессор баллистики Борис Окунев купил в ленинградском комиссионном магазине. После его смерти вся коллекция досталась дочери, которая в 1983 году передала ее по завещанию в Русский музей.
ссылка: http://www.newizv.ru/culture/2014-02-03/196419-iskusstvoved-elena-basner-zaderzhana-po-delu-o-prodazhe-poddelnoj-kartiny.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий