Персоны Menu

Изместьев Игорь Владимирович

Permalink:

Бывший член Совета Федерации от Госсобрания Республики Башкирия

Кто Есть Кто в России - «Посадки»
Кто Есть Кто в России - «Новости Коррупции»
Кто Есть Кто в России - Члены Совета Федерации
Национальный Интернет Архив - Уголовные Дела
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

Валентина Матвиенко - Председатель Совета Федерации

Генпрокуратура заявила о возврате России активов экс-сенатора Изместьева


Прокуратура Швейцарии удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ о возврате в Россию активов бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, поступившем в РБК

По данным ведомства, сумма, эквивалентная 200 тыс. швейцарских франков (8,3 млн руб.), поступила на депозитный счет одного из подразделений управления Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Как сообщили в ведомстве, швейцарское ведомство в 2011–2012 годах расследовало уголовное дело об отмывании доходов, подозреваемым по которому был Изместьев. «В рамках расследования были арестованы денежные средства, находящиеся на счетах Изместьева в швейцарских банках», – добавили в ведомстве. Запрос о возвращении активов Генпрокуратура подала в 2012 году.
источник: http://top.rbc.ru/politics/30/09/2014/542a9ecdcbb20f63a5dedf4d


Экспертиза по делу экс-сенатора Изместьева завершена

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Эксперты завершили изучение материалов по делу в отношении экс-сенатра от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного в Москве пожизненно. Об этом в четверг в ходе пресс-сконференции в РИА Новости заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Мосгорсуд в конце декабря 2010 года приговорил Изместьева к пожизненному заключению за терроризм и организацию заказных убийств. Защита обжаловала приговор, дата слушаний еще не назначена.

"Документы по делу Иизместьева прошли предварительный процесс подготовки. Бумаги переданы президенту на ознакомление", - сказал Кабанов.
ссылка: http://www.ria.ru/inquest/20110707/398385053.html

Дело Игоря Изместьева

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, чьи полномочия в Совете Федерации были досрочно прекращены в ноябре 2006 года, в январе 2007 года был задержан в аэропорту Бишкека и доставлен в Москву. Изместьеву были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов в то время, когда он, еще до избрания сенатором, возглавлял нефтяную компанию "Корус-Холдинг". В дальнейшем его обвинили в новых преступлениях: организации серии убийств и покушений на конкурентов и партнеров по бизнесу, попытке дать взятку офицеру ФСБ, организации теракта. Показания против Изместьева дали члены кингисеппской преступной группировки, которым он якобы заказывал убийства. Летом 2009 года дело было направлено в Мосгорсуд для рассмотрения коллегией присяжных. В мае 2010 года коллегия была распущена и дело направлено на новое рассмотрение тремя профессиональными судьями. В конце декабря Изместьева приговорили к пожизненному заключению. Бывший сенатор обжаловал приговор.
ссылка: http://www.lenta.ru/story/izmestiev/

Обвинение требует для экс-сенатора И.Изместьева пожизненный срок

Государственный обвинитель просит суд приговорить бывшего сенатора от Республики Башкирия Игоря Изместьева к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов дела И.Изместьева Владимир Жеребенков.
Экс-сенатор И.Изместьев, а также ряд других фигурантов дела обвиняются по ряду статей УК РФ, среди которых "Бандитизм", "Организация убийства и покушение на убийство", "Организация дачи взятки".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/30/11/2010/507704.shtml?from=qip

Суд распустил коллегию присяжных по делу экс-сенатора Башкирии

Московский городской суд распустил коллегию присяжных по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в террористическом акте и других тяжких преступлениях. Новое рассмотрение дела будет проходить уже без присяжных в связи с решением Конституционного суда РФ, который установил, что дела о терроризме неподсудны суду присяжных.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/12/05/2010/405981.shtml

Экс-сенатор И.Изместьев арестован за неуплату налогов

Басманный районный суд Москвы выдал санкцию на арест экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева по делу об уклонении от уплаты налогов на 3 млрд руб. Как сообщили в суде, таким образом было удовлетворено ходатайство следствия по второму делу бывшего сенатора.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/04/12/2009/351459.shtml


Игорь Изместьев: цена вопроса – миллиарды долларов

«Комитет за гражданские права», равно как ряд других общественных организаций, обратился в официальные инстанции с требованием прекращения правового произвола в отношении обвиняемого Игоря Изместьева. «Дело Изместьева» - «громкое» дело, известное практически каждому жителю Республики Башкоркостан, интересы которой до 2006 года в Совете Федераций представлял Изместьев. Также, известен факт выступления Изместьева в единой команде с президентом Башкирии Рахимовым на выборах в 2003 году.
ссылка: http://www.zagr.org/724.html

Арест за убийство Перепелкиной

В уголовном деле кингисеппских киллеров несколько эпизодов, и многие жертвы в какой-то момент перешли Изместьеву дорогу. Так, 3 апреля 2001 года, в Уфе был застрелен бывший главный бухгалтер ЗАО «Башнефтехимторг» Валерий Сперанский. По некоторым данным у Сперанского был некий компромат на компанию «Корусхолдинг». Этой компанией, которая занималась переработкой и транспортировкой нефти, руководил Изместьев. Этот компромат Сперанский успел передать столичному нотариусу Галине Перепелкиной. С его помощью она хотела вернуть $ 20 млн, который «Корус» задолжал ее гражданскому мужу Юрию Бушуеву. Галину Перепелкину убили летом 2001-го, а Юрий Бушуев пережил четыре покушения.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_20006.htm

Игорь Изместьев, сенатор и террорист

Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева. Против экс-сенатора были выдвинуты обвинения в бандитизме, организации убийства и покушении на убийство, а также в организации дачи взятки. В столь жестком приговоре Игорю Изместьеву прежде всего заинтересованы бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов и его сын Урал, считают эксперты. В последнем слове бывший сенатор отказался признать свою вину. Адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов заявил, что защита будет добиваться отмены приговора Мосгорсуда:
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/2261555.html

Откровения киллера. Игорь Изместьев ответит за бригадное прошлое?

Сенсационное признание в минувший вторник на громком процессе по делу так называемой кингисеппской организованной преступной группировки сделал один из ее членов Александр Иванов. Киллер назвал заказчиком нескольких убийств и одним из лидеров ОПГ бывшего сенатора от РБ Игоря Изместьева. Напомним, что преступная банда, дело которой рассматривается в Мосгорсуде, «засветилась» и в Башкирии. На совести профессиональных душегубов не только громкие убийства в 90-х нефтяных магнатов, но и подрыв в 2003 году джипа сына башкирского президента Урала Рахимова. Для республики откровения киллера Иванова стали большой неожиданностью. Предположения, что в столь громком деле может прозвучать имя заказчика злодеяний, было на грани фантастики. Из практики известно, что в случае заказных преступлений на скамье подсудимых чаще всего оказываются исполнители, редко – организаторы убийств и никогда – заказчики, остающиеся недосягаемые для правоохранителей. Полагать, кому выгодна смерть того или иного человека – одно, другое дело найти железные доказательства, которые примет суд. Профессиональный убийца сделал прокурорам настоящий подарок – свидетельские показания такого рода для Фемиды убойные.
ссылка: http://www.mkset.ru/news/patriot/6546/


Сенатор с пожизненным сроком

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев приговорен к пожизненному заключению — единственный из кингисеппской банды, которую он, как считает суд, возглавлял. Защита экс-сенатора ждет ответа из Страсбурга и надеется, что ЕСПЧ признает незаконным роспуск коллегии присяжных. Процесс по делу Игоря Изместьева проходил на шестом этаже Мосгорсуда, в специальном зале, соединенном с конвойной комнатой зарешеченным проходом. Его длина — около четырех метров, подгоняемый конвойными подсудимый преодолевает их за несколько секунд. Ради этих секунд перед началом процесса и такой же процедуры после в суд в течение полутора лет приходят родственники экс-сенатора и других обвиняемых. «С Новым годом!» — поприветствовал близких из-за решетки крупный мужчина в красной майке и бейсболке — Валентин Бар-Бирюков, осужденный за несколько убийств. Изместьев прошел по проходу молча, сопровождаемый ОМОНом и женскими криками снаружи: «Игорь, мы с тобой!» В зал публику во вторник впустили впервые: слушания проходили в закрытом режиме, но приговор (точнее, его резолютивная часть) оглашается открыто
ссылка: http://www.gazeta.ru/social/2010/12/28/3481130.shtml


Игорь Изместьев обжаловал вынесенный по его делу приговор

Бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев, приговоренный к пожизненному заключению, обжаловал приговор. Об этом 11 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Защита Изместьева настаивает на полной непричастности бывшего сенатора к преступной деятельности. Помимо Изместьева, жалобы на приговоры подали другие фигуранты уголовного дела, получившие от четырех лет условно до 23 лет лишения свободы. После того, как все участники процесса ознакомятся с текстом приговора и протоколами заседаний Мосгорсуда, жалобы передадут на рассмотрение в Верховный суд. 28 декабря Мосгорсуд приговорил Игоря Изместьева к пожизненному заключению. Он признан виновным в терроризме и организации заказных убийств. Изместьев был задержан в середине января 2007 года. По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан. Следствие полагает, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств.
ссылка: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D2C97EC44C42

Экс-сенатор Игорь Изместьев обжаловал роспуск коллегии присяжных

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев обжаловал роспуск коллегии присяжных, которая рассматривала его уголовное дело по обвинению в терроризме, сообщил адвокат одного из фигурантов дела Владимир Жеребенков. По словам защитника, кассационная жалоба на постановление Мосгорсуда от 12 мая 2010 года будет рассмотрена в Верховном суде РФ 30 июня. После того, как коллегия по делу Изместьева была распущена, суд постановил, что процесс будет вестись "тройкой" профессиональных судей. Конституционный суд РФ ранее определил, что уголовные дела по обвинению в терроризме не подлежат рассмотрению с участием присяжных заседателей.
ссылка: http://www.rg.ru/2010/06/28/rospusk-anons.html


Экс-сенатор Игорь Изместьев приговорен к пожизненному заключению

МОСКВА, 28 дек - РАПСИ. Мосгорсуд во вторник приговорил к пожизненному заключению бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, признанного виновным в терроризме и организации заказных убийств, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Изместьев был задержан в середине января 2007 года. Он обвиняется в организации убийств, терроризме и даче взятки. По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан. Следствие полагает, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. Бывшего сенатора подозревали также в причастности к покушению на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова. Как утверждает следствие, Изместьев заказал "кингисеппской группировке" несколько убийств. По данным следствия, эта группировка была создана в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия (ОП), которое возглавлял житель города Кингисепп.
ссылка: http://www.infosud.ru/judicial_news/20101228/251443211.html

Дела, запятнанные нефтью

На следующий день после начала оглашения приговора Михаилу Ходорковскому наступил финал в еще одном громком деле минувшей пятилетки – вчера суд приговорил экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева к пожизненному заключению. За двумя этими громкими процессами, которые правозащитники окрестили «проверкой независимости и гуманности российского суда», внимательно следили и в России, и за рубежом. Общего у них было немало – оба дела связаны с российской нефтью и властью, которая нередко поддерживается близостью к этому ценному углеводородному сырью. И оба процесса завершились с одинаковым итогом – независимость российской судебной системы под большим вопросом.
ссылка: http://www.ng.ru/regions/2010-12-29/5_izmestiev.html

Изместьев не столь отдаленных

Сегодня Мосгорсуд огласил приговор экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву. Его приговорили к пожизненному заключению. Других фигурантов дела — членов так называемой кингисеппской организованной преступной группы — тоже осудили на длительные сроки. Бывший сенатор может расплачиваться за действия башкирских руководителей, бывших у власти в республике до недавнего времени. Расследование по делу Игоря Изместьева и еще 12 человек кингисеппской ОПГ началось в 2005 году. Фигурант дела Александр Иванов дал показания, в которых назвал экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева одним из руководителей преступной группировки и главным заказчиком ряда убийств. Иванов рассказал следствию, что так называемые «кингисеппские» (жители города Кингисепп Ленинградской области) действовали под видом охранной фирмы «Перевал» в начале 1990-х годов. Фактически группировка занималась обычным для того времени преступным промыслом — крышеванием, вымогательством, убийствами, похищениями. Тогда ОПГ возглавляли двоюродные братья Георгий Сафиев (был убит в 2002 году) и Имран Ильясов (проходил по делу вместе с Изместьевым). По версии следствия, в 1992 году к «кингисеппским» присоединился Игорь Изместьев (в то время гендиректор ОАО «Корус-холдинг»), позже он стал одним из лидеров ОПГ. Из показаний Иванова следует, что Изместьев выступал заказчиком нескольких убийств и похищений, совершенных бандой.
ссылка: http://www.saltt.ru/node/6491

Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев допрошен на суде по делу кингисеппской группировки

Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, обвиняемый в организации пяти убийств и дачи взятки, в четверг был допрошен в Мосгорсуде на процессе против девяти членов так называемой кингисеппской группировки, которую судят за исполнение этих убийств. Изместьев, ранее отказывавшийся от дачи показаний, впервые заговорил, рассказав, в частности, о своих взаимоотношениях с лидером кингисеппской группировки Сергеем Финагиным. По мнению бывшего члена Совета Федерации, Финагин назвал его заказчиком нескольких убийств под давлением следствия, пишет "Коммерсант".
ссылка: http://www.newsru.com/russia/21dec2007/izmestiev.html


Игорь Изместьев попросил об оправдании

В Мосгорсуде на закрытом процессе по делу в отношении бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и 12 членов так называемой кингисеппской группировки, обвиняемых в терроризме, убийствах, покушениях и других тяжких преступлениях, с последним словом выступили обвиняемые. Те подсудимые, кто ранее признавал свою вину полностью или частично, просили вынести им «справедливый приговор». Остальные обвиняемые, в том числе и Игорь Изместьев, вины не признававшие, единодушно просили оправдания. Состоявшееся 6 декабря заседание Мосгорсуда началось с последних выступлений представителей сторон в прениях. Впрочем, они заняли немного времени, и после этого подсудимым было предоставлено право выступить с последним словом. Как сообщил адвокат одного из обвиняемых Имрана Ильясова Владимир Жеребенков, первым слово было предоставлено бывшему сенатору Игорю Изместьеву. Он, напомним, обвиняется в организации убийства директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, московского нотариуса Галины Перепелкиной, а также покушении на гражданского мужа последней — предпринимателя Юрия Бушева. Экс-сенатор, как и в ходе следствия и всего судебного процесса, виновным себя не признавал. Он не раз утверждал, что стал жертвой оговора со стороны лиц, пошедших на сотрудничество со следствием.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1553016

Игорь Изместьев оставил на свободе вексель

К бывшему сенатору от Башкирии подан иск на 114 млн рублей. Вчера стало известно о новом скандале вокруг обвиняемого в организации убийств и терроризме экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Хамовнический суд Москвы принял к рассмотрению иск офшорной компании Feyline Limited, которая требует от Изместьева и супруги выплаты 114,5 млн руб. В качестве обеспечительной меры офшор настаивает на аресте квартиры ответчиков в центре Москвы. Истцом выступает компания, представитель которой Юрий Бушев до недавнего времени активно защищал Изместьева.
ссылка: http://serverfiles.ru/article/1376/

Слабое звено Игорь Изместьев

Очередное громкое дело, приведшее на нары в СИЗО бывшего представителя Башкирии в Совете Федерации Игоря Изместьевa, может напугать обывателя обилием уголовных подробностей. О чем только не писала пресса еще тогда, когда Курултай Башкортостана не требовал отзыва представителя своей республики. Писали и об изместьевском коттедже напротив ново-огаревской резиденции президента России: у сенатора за забором, мол, так часто устраивали фейерверки, что президентский Лабрадор Кони потерял сон. И о том, что молодой миллионер, сколотивший состояние на перепродаже и переработке нефти, требует от Федеральной службы охраны 47 миллионов долларов, чтобы оставить особняк, мозолящий ей глаза. И о том, что сенатор, владеющий акциями компании «Корус», продолжает руководить этой компанией в нарушение регламента Совета Федерации.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_20307.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий