Персоны Menu

Лазаренко Павел Иванович

Permalink:

Бывший премьер-министр Украины,
осужденный за финансовые преступления

Украина - Янукович В.Ф, Ющенко В.А, Кучма Л.Д, Азаров Н.Я, Тигипко С.Л, Тимошенко Ю.В, Пинчук В.М, Кличко В.В, Луценко Ю.В, Фирташ Д.В, Мельниченко Н.И, Лазаренко П.И,

 Освободившийся накануне экс-премьер Украины снова заключен под стражу

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, едва выйдя на волю, вновь оказался за решеткой - в связи с неопределенностью своего статуса в США. Ожидается, что экс-премьер останется в изоляторе в городе Аделанто до тех пор, пока американская власть не примет решение о его легализации или депортации.
ссылка: http://www.utro.ru/news/2012/11/02/1081697.shtml     

Павел Лазаренко - король украинской коррупции

23 января свой 58-й день рождения отметил один из самых известных во всём мире украинцев – Павел Лазаренко. Некогда всесильный хозяин Днепропетровщины, премьер-министр страны, лидер парламентской оппозиции, теперь - “калифорнийский узник”. Человек, ставший одним из символов тотальной коррупции: по оценке Всемирного Банка, только за 13 месяцев своего пребывания во главе украинского правительства, Павел Иванович украл почти $200 млн. государственных денег, что составило 0,4% ВВП страны. Для такого “достижения” перуанскому диктатору Фухимори понадобилось продержаться у власти 10 лет. А ведь это только официально доказанные данные.
ссылка: http://www.newsland.ru/news/detail/id/630785/


В США выяснили, сколько денег "отмыл" Лазаренко с помощью Тимошенко

НЬЙ-ЙОРК, 22 августа. Экс-премьер Украины Павел Лазаренко "отмыл" $21 млн на перечислении денег ЕЭСУ. Об этом заявила бывшая помощница американского прокурора Марта Берш, передают "Подробности".
ссылка: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/08/22/881825.html


Прецедент Павла Лазаренко

Впервые за 14 лет в США вынесен приговор государственному деятелю другой страны. Суд присяжных в Лос-Анджелесе приговорил к девяти годам (108 месяцам) тюрьмы бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. В 1992 году обвинительный приговор американский суд вынес руководителю Панамы Мануэлю Норьеге.
ссылка: http://www.ng.ru/cis/2006-08-28/6_lazarenka.html

 
СБУ: Тимошенко с Лазаренко переводили "газовые" деньги на зарубежные счета


КИЕВ, 13 октября. Юлия Тимошенко, ранее возглавлявшая корпорацию "Единые энергетические системы Украины", в 1995 году вступила в преступный сговор с тогдашним первым вице-премьером Украины Павлом Лазаренко. Целью Тимошенко была организация непрозрачной схемы товарных взаиморасчетов за получаемый из России газ и выведения части полученных средств на зарубежные счета, заявил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, передает "Интерфакс-Украина".
ссылка: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/10/13/900889.html


Против Тимошенко и Лазаренко возбуждено новое уголовное дело

СБУ возбудила дело против экс-премьера Юлии Тимошенко за долги корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Россией.
Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/7060861/


Богословская радуется концу эпохи Тимошенко-Лазаренко

Депутат от Партии регионов Инна Богословская считает обвинительный приговор Юлии Тимошенко концом эпохи Тимошенко-Лазаренко в Украине.

"Среди наиболее значимых событий 2011 года следует выделить вынесение обвинительного приговора в отношении Тимошенко", - цитирует Богословскую пресс-служба партии.
ссылка: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/10/11/6655493/


"Громада": Новое уголовное дело против Лазаренко - пиар СБУ

В партии "Громада", председателем которой является экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, считают возбуждение нового уголовного дела против своего руководителя пиар-кампанией СБУ. Об этом заявил заместитель председателя партии Олег Оленюк.
ссылка: http://mignews.com.ua/ru/articles/89318.html


СБУ возбудила дело против Тимошенко и Лазаренко

"Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины Тимошенко и Лазаренко", - сказал начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко на брифинге в четверг в Киеве.
ссылка: http://podrobnosti.ua/power/2011/10/13/797498.html


Ступени ада самого богатого украинца

Сбежавший в Америку украинский премьер Павел Лазаренко держится молодцом. Купил особняк Эдди Мерфи. 5 бассейнов, 41 комната, 2 вертолетные площадки... Для сравнения, в октябре 1999-го весьма состоятельное семейство Клинтонов приобрело дом в местечке Чаппакуа под Нью-Йорком всего за 1,7 миллиона долларов. В марте Лазаренко ждет суда над собой. С благополучным исходом.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_9763.htm

 
Лазаренко сядет как вымогатель и мошенник


Бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко приговорили в США к 9 годам тюрьмы и штрафу в 10 миллионов долларов. Такое решение принял суд Сан-Франциско. Учитывая, что Лазаренко уже провел за решеткой три споловиной года, сидеть ему осталось пять с половиной лет. Экс-премьер обещает подать апелляцию.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_19184.htm

 
Частью теневых доходов экс-премьер Лазаренко делился с Кучмой


Федеральный суд Сан-Франциско завершил допрос основного свидетеля обвинения по делу Павла Лазаренко. Бывший партнер украинского экс-премьера, бизнесмен Петр Кириченко, раскрыл присяжным основные схемы работы своего патрона. По его словам, Лазаренко задолжал Кучме 50 миллионов долларов, но отдавать их не собирался, решив на эти деньги проплатить создание оппозиции на Украине с целью свержения действующего президента.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_14784.htm


Суд над Лазаренко опасен для российской элиты

Вчера в Сан-Франциско начались судебные слушания по делу Павла Лазаренко. Американский суд обвиняет его в отмывании на территории США 114 млн долл. «грязных» денег, которые он нажил, занимая пост премьера Украины в 1996--1997 годах. В обвинении 31 пункт. Дело Лазаренко, связанное с коррупцией почти во всех странах СНГ, стало самым скандальным за последнее десятилетие. В числе свидетелей, которых намеревается допросить американская сторона, около 50 высокопоставленных украинских и российских чиновников. Среди них президент Леонид Кучма, два экс-премьера и семь бывших министров Украины, посол России на Украине Виктор Черномырдин, бывшие глава РАО «Газпром» Рем Вяхирев и замминистра финансов Андрей Вавилов.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_14450.htm


Подробности "дела Лазаренко"

Полковник Службы безопасности Украины Григорий Омельченко рассказывает подробности «дела Лазаренко» корреспонденту «Stringer» «Леонид Кучма прекрасно знал, как и сколько своровал Павел Лазаренко. Но когда ему предоставили документы, только криво улыбнулся: «Откуда это у вас? Ведь это тайна за семью печатями!» И тогда я сказал ему эту фразу про ракетчика и контрразведчика...»
ссылка: http://www.compromat.ru/page_13392.htm

Усадьба предварительного заключения


В конце минувшей недели экс-премьер Украины Павел Лазаренко был выпущен из калифорнийской тюрьмы под залог $100 млн. Он пробыл под стражей четыре года и четыре месяца и теперь ожидает процесса, который может стать самым скандальным в истории постсоветского пространства.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_13216.htm

Лазаренко наворовал на 250 лет тюрьмы

Напомним, что Лазаренко — лидер партии «Громада» — возглавлял правительство Украины в 1996—1997 годах. В народе его называли «газовым королем» Украины. Патронируемая им компания ЕЭСУ контролировала до 20% экономики Украины. Пользуясь служебным положением, по данным американцев, он незаконно перевел на американские счета своих фирм, торгуя контрактами на поставку природного газа, до 117 миллионов долларов. Из них до 20 миллионов осели на личных счетах тогдашнего украинского премьера.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_27093.htm

Лазаренко может сесть лет на пятьсот

Павел Лазаренко возвращает себе звание главного ньюсмейкера Украины. В последний раз его имя упоминалось несколько недель назад в связи с готовностью израильского бизнесмена Леонида Вульфа рассказать украинским следственным органам подробности покушения на господина Лазаренко летом 1996 года. Тогда во время следования кортежа украинского премьера в аэропорт Борисполь прогремел взрыв, в организации которого позднее обвинили самого пострадавшего
ссылка: http://www.compromat.ru/page_10984.htm

Скандал с Лазаренко в разгаре. Дело в отношении бывшего украинского премьера может сильно разрастись

В ДЕЛЕ экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который с февраля прошлого года находится в сан-францисской тюрьме, наметился новый поворот. Напомним, что Лазаренко в феврале 1999 г. был лишен депутатского иммунитета и против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в финансовых махинациях. За день до специального заседания Верховной Рады он вылетел сперва в Грецию, а затем в США, где попросил политического убежища. Однако за нарушение визового режима был задержан и с тех пор ожидает решения по своему вопросу. За это время с просьбой об экстрадиции к правительству США обращались как Украина, так и Швейцария, где против Лазаренко также возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег. В Швейцарии Павел Лазаренко был арестован в декабре 1998 г., провел некоторое время в тюрьме, но был отпущен под залог. Суд в США несколько раз откладывался, и очередное заседание было намечено на 24 июня. Однако 1 июня стало известно, что Американское федеральное большое жюри также выдвинуло обвинение против Павла Лазаренко в отмывании денег. Американская юстиция обвиняет Павла Лазаренко в том, что он пытался отмыть 114 млн. долл., полученных им незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 гг.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_9776.htm

Лазаренко не только вор, но и убийца

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего премьер-министра страны Павла Лазаренко по подозрению в организации убийства народного депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. Об этом сообщает UA Today со ссылкой на заместителя генпрокурора Украины Николая Обихода.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_9766.htm

Лазаренко дал следователям ФБР первые показания

21 ноября генеральный прокурор Украины Михаил Потребенько сообщил украинским журналистам, что в США правоохранительными органами принято решение о том, что экс-премьер Украины Павел Лазаренко должен предстать перед судом в собственной стране. После получения официального запроса от украинской стороны Министерство юстиции США начнет процедуру экстрадиции П. Лазаренко на Украину.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_10399.htm

Павел Лазаренко отсидел ровно десять лет

Личность Павла Лазаренко, бесспорно, одна из самых загадочных в современной украинской истории. Оценки его деятельности различаются от положительных («хороший хозяйственник, любимый Днепропетровской областью») до резко негативных, выраженных бывшим финансовым советником украинских властей по экономическим вопросам шведом Андерсом Аслундом:
ссылка: http://kp.ua/daily/170209/73180/

Чему научил Павел Лазаренко

На днях, как сообщили украинские СМИ, решением суда Северного округа штата Калифорния срок наказания экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко уменьшен до 97 месяцев.

Лазаренко отбыл 50 месяцев наказания и будет отбывать еще 47 месяцев, или почти четыре года. Бюро тюрем США в трехмесячный срок должно принять решение о том, куда именно Лазаренко будет переведен из тюрьмы в городке Дублин.
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/1883238.html

Павел Лазаренко отмывает срок

В минувшие выходные суд США приговорил экс-премьера Украины Павла Лазаренко к девяти годам тюрьмы и штрафу $10 млн за вымогательство и отмывание крупных денежных сумм. Дело Лазаренко семь лет расследовалось американской прокуратурой, породив целую серию громких коррупционных скандалов. Обвинительный приговор бывшему главе правительства может стать грозным оружием в борьбе за власть между конкурирующими политическими группировками на Украине.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/700512

Дело Павла Лазаренко

В 1999 году Павел Лазаренко, который руководил украинским правительством в 1996-1997 годах, был арестован в Нью-Йорке по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Просьбу бывшего премьера о политическом убежище власти США не удовлетворили. В материалах, касающихся его дела, сообщалось, что в середине 1990-х годов украинский премьер присвоил около 200 миллионов долларов, позднее предполагаемая сумма похищенного была снижена до десяти миллионов долларов. В 2006 году суд приговорил его к девяти годам тюрьмы и выплате штрафа в десять миллионов долларов. Приговор был отсрочен до тех пор, пока не будут рассмотрены апелляции. Осужденный был помещен под домашний арест. В начале октября 2008 года украинская прокуратура сообщила, что достигла с американской стороной "предварительной договоренности" об экстрадиции бывшего премьера. В СМИ высказывались предположения, что власти республики собираются получить от него компромат на нынешнего премьера Юлию Тимошенко. В середине ноября суд сократил Лазаренко срок наказания на 11 месяцев.
ссылка: http://lenta.ru/story/lazarenko/

Комментариев нет:

Отправить комментарий