Персоны Menu

Каторгин Борис Иванович

Permalink:

Генеральный директор и генеральный конструктор ОАО
«НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко»,
академик РАН, мастер спорта СССР по самбо 

Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Кто Есть Кто в России - «Всероссийская федерация самбо»
Кто Есть Кто в России - «Спортивные Федерации России»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook

Две с половиной тонны топлива в секунду

Создатель лучших в мире жидкостных ракетных двигателей академик Борис Каторгин объясняет, почему американцы до сих пор не могут повторить наших достижений в этой области и как сохранить советскую фору в будущем
ссылка: http://expert.ru/expert/2012/26/dve-s-polovinoj-tonnyi-topliva-v-sekundu/


Интервью: Борис Каторгин, генеральный директор и генеральный конструктор НПО "Энергомаш"


Во время недавнего визита Владимира Путина на ГКНПЦ им. Хруничева на совещание к президенту был приглашен руководитель лишь одного из многочисленных предприятий-смежников космического центра - генеральный директор и генеральный конструктор НПО "Энергомаш" Борис Каторгин.
ссылка: http://www.aviaport.ru/digest/2002/01/31/22175.html

Российский ученый: Наших товарищей-капиталистов еще "не прижало", чтобы они пользовались научными разработками

"Наши товарищи-капиталисты еще не дошли до того, чтобы их прижало так, чтоб для конкуренции им нужны были бы новые научные разработки". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал 18 июня в Санкт-Петербурге на пресс-конференции, посвященной предстоящему вручению Международной энергетической премии "Глобальная Энергия", лауреат премии-2012 академик Борис Каторгин.

"Я много говорил с крупными нашими деятелями, - продолжил академик. - Они хотят такую разработку, чтобы получить прибыль послезавтра или через полгода. Но так не бывает в мощных научных направлениях. До этого наши промышленники созреют, но не очень быстро".
ссылка: http://spacecorp.ru/press/branchnews/item4212.php

Итоги космического года. НПО "Энергомаш" - лауреат конкурса Института экономических стратегий.

По итогам текущего года ОАО "НПО Энергомаш им. Академика В.П.Глушко" стало лауреатом в номинации "Лучшая компания" в конкурсе, который проводит Институт экономических стратегий (ИНЭС). Об этом сегодня было сообщено на пресс-конференции в "Аргументах и фактах". Основой такого решения авторитетного российского института стал научный и технический прорыв в области создания двигателей для ракетоносителей, который был достигнут коллективом "Энергомаша". Как сообщил генеральный директор и генеральный конструктор НПО Борис Каторгин, в настоящее время "Энергомаш" является в своей отрасли не только крупнейшим, но и самым авторитетным в мире объединением. Об этом свидетельствуют не только достижения на внутреннем рынке. На сегодняшний день США проплачивают "Энергомашу" поставку 29 двигателей для своих космических ракет. Всего заказ предусматривает поставку американской стороне 101 ракеты для запуска их ракет.
ссылка: http://news.aif.ru/news.php?id=4808

НПО “Энергомаш”: “фирменная” марка для деловых людей

С 1991 г. НПО “Энергомаш” возглавляет Борис Каторгин. Под его руководством коллектив предприятия в условиях глубокого кризиса экономики России сумел не только найти способы и возможности сохранения предприятия, но и продолжил разработку новейших двигательных систем на высоком научно-техническом уровне. Выход “Энергомаша” на международный рынок в начале 90-х гг. – это также во многом заслуга Каторгина.
ссылка: http://aviapanorama.su/2000/04/npo-energomash-firmennaya-marka-dlya-delovyx-lyudej/

Борис Каторгин: «Буду работать, пока не помру…»


Встретиться с Борисом Ивановичем мы договорились в кафе на «Октябрьской». После совещаний в РАН он иногда едет туда позавтракать. Борис Иванович здоровается и сразу же заказывает любимый зеленый чай с мятой. Опять куда-то торопится…
ссылка: http://www.samoz.ru/article.php?id=311

Дело на миллиард долларов

В 1996 г. Президентом РФ были приняты решения о создании под руководством корпорации “Компомаш” в военных и гражданских целях многофункциональной космической телекомуникационной системы «Ростелесат» (спутниковая группировка базирующая на средних орбитах). Основным учредителем одноименного ОАО стал КБ «Менатеп» (М.Б.Ходорковский). Руководителем проекта назначен Б.Н.Каторгин, непосредственный руководитель НПО «Энергомаш», бывший депутат Верховного Совета СССР. ОАО «Ростелесат» учрежден в том же году. ОАО корпорация «Компомаш» стала соучередителем, не владея  контрольным пакетом акций (контрольным пакетом акций владел КБ «Менатеп». 
ссылка: http://savelev.ru/journal/case/more/?id=32

Лауреатами премии "Глобальная энергия" стали академики Борис Каторгин и Валерий Костюк

Лауреатами премии в 2012 году стали академики Борис Каторгин, Валерий Костюк и ученый из Великобритании Родней Джон Аллам. Размер премии в этом году составил 33 миллиона рублей.
ссылка: http://www.zaks.ru/new/archive/view/95463

Лауреатами "Глобальной энергии" стали два россиянина и британец

Лауреатами 2012г. стали академики РАН Борис Каторгин и Валерий Костюк, а также британский профессор Джон Аллам. Имена награжденных были объявлены в конце апреля. Размер поощрения составляет 33 млн руб., сообщается на сайте премии.
ссылка: http://top.rbc.ru/society/21/06/2012/656150.shtml

Борис Каторгин о перспективах НПО "Энергомаш"

22 августа, в четвертом часу утра по Москве, сразу после успешного пуска американской РН Atlas 5, Борис Иванович Каторгин, генеральный директор Научно-производственного объединения энергетического машиностроения (НПО "Энергомаш") имени академика В.П.Глушко - фирмы - разработчика двигателя РД-180, установленного на первой ступени ракеты, выступил перед СМИ и ответил на многочисленные вопросы корреспондентов.
ссылка: http://88.210.62.157/content/numbers/237/33.shtml

НПО "Энергомаш" произведет на экспорт 101 космический двигатель.

НПО "Энергомаш" произведет на экспорт 101 космический двигатель, заявил генеральный директор и генконструктор предприятия Борис Каторгин. "Мы продолжаем работать с корпорацией Lockheed Martin, которой поставляем двигатель РД-180. Мы имеем контракт на 29 двигателей, на сегодняшний день поставили 13. Всего же для коммерческого использования за пределами России "Энергомаш" произведет 101 двигатель", - пояснил он.
ссылка: http://www.mymetal.ru/?news/industry/details/10281

Земля протягивает руки к Плутону

По словам генерального директора НПО "Энергомаш" академика Бориса Каторгина, общая сумма рассчитанного на 20 лет контракта на поставку 101 двигателя составляет 1 млрд долл. По информации, полученной "Известиями" в "Юнайтед Текнолоджис", подразделением которого является "Локхид-Мартин", результаты сотрудничества позволяют говорить о продлении контракта. С 2000 года произведено уже 12 стартов ракет "Атлас-3" (2 двигателя РД-180) и "Атлас-5" (4 двигателя). В США поставлено 34 двигателя. Все старты прошли успешно. Нынешний старт - 13-й по счету.Жидкостный кислородно-керосиновый двигатель РД-180 является модификацией двигателя РД-170, который использовался для самой мощной в мире ракеты "Энергия", выводившей на орбиту советский космический самолет "Буран".
ссылка: http://profskill.ru/3055374.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий