Персоны Menu

Котелевская Ирина Васильевна

Permalink:

Директор департамента по связям с органами государственной
власти и законодательству Российского союза промышленников
и предпринимателей (РСПП), кандидат юридических наук, доцент
кафедры Теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ
.

Кто Есть Кто в России - «РСПП»
Кто Есть Кто в России - Правительство РФ
Кто Есть Кто в России - «Общественные Движения»
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Кто Есть Кто в России - «Государственные Комиссии»
Кто Есть Кто в России - «Справочник Кто Есть Кто в России»
Кто Есть Кто в России - «Общественная Палата Российской Федерации»
 
Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook

Ирина Котелевская: "Я не разделяю истерики из-за закона об НКО"

Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП Ирина Котелевская в интервью "Правде.Ру" прокомментировала реакцию Общественной палаты на закон об НКО.Вызвавший широкий общественный резонанс законопроект предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.
ссылка: http://news.pravda.ru/politics/05-07-2012/1121194-0/

 
О том, как принимаются законы

 По мнению СМИ, одним из активных лоббистов интересов бизнеса в России является Российский союз промышленников и предпринимателей. Мы обратились к Ирине Котелевской, директору департамента по связям с органами государственной власти и законодательству РСПП с просьбой рассказать о деятельности организации с точки зрения продвижения интересов предпринимателей в процессе разработки законопроектов и принятия законов. Наша задача - открытая деятельность по выявлению, разъяснению и реализации объективных законных интересов бизнеса. На мой взгляд, ничего неправильного в лоббизме нет,   Кстати,  законодательные процедуры достаточно прозрачны, детально определены конституцией и законодательством, так что возможности для злоупотреблений  или коррупции здесь практически  исключены.
ссылка: http://www.dp.perm.ru/article.php?id=5161

А капитал из России всё уходит..

Но посмотрим и на комментарии специалистов. Вот как оценивает данную цифру оттока капитала Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского союза промышленников и предпринимателей, член Общественной палаты РФ Ирина Котелевская:«Действительно, в последнее время мы все чаще слышим об оттоке капитала из страны.С одной стороны, гражданам этот факт не должен внушать опасений, так как именно отток капитала позволяет сохранить низкий уровень инфляции.Но с другой стороны, рост оттока капитала – явный показатель того, что бизнесу в стране некомфортно, он не чувствует себя в безопасности, не видит перспектив и не знает чего ждать в будущем. Условия для ведения бизнеса в нашей стране пока, к сожалению, остаются весьма неблагоприятными.
ссылка: http://fenix.vn.ua/blogitem/article/11309/

Переборщили с компромиссом

Получить комментарий Дворковича по поводу новой версии ГК не удалось. Но бизнес явно намерен и дальше бороться за свои интересы. В РСПП считают, что модернизация ГК в версии юристов из президентского центра кодификации не лучшим образом скажется на бизнесе. «РСПП уже отмечал, что ряд положений обновленной версии ГК ущемляет интересы бизнеса, и нас действительно в определенных моментах поддерживало Минэкономразвития. Если разработчики не соглашаются, то как мы можем быть удовлетворены таким развитием событий?» — заявила «МН» директор центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП Ирина Котелевская.
ссылка: http://www.нпто.рф/news/media/25.html

Катастрофы расширяют полномочия чиновников?

Некоторые из пожеланий РСПП уже нашли отклик у властей. Как пояснила «Газете.Ru» директор центра мониторинга законодательства РСПП Ирина Котелевская, в августе правительство утвердило на 2011-2012 годы анализ правоприменения законов, затрагивающих права бизнеса. В частности,мониторить будут таможенное законодательство, внешнеторговую деятельность, регистрацию прав на недвижимость, регулирование оценочной деятельности, реализацию закона об исполнительном производстве.
ссылка: http://militariorg.ucoz.ru/publ/katastrofy_rasshirjajut_polnomochija_chinovnikov/1-1-0-3229

Нормативные акты под общественным контролем

Первым заместителем руководителя группы стала Ирина Котелевская, директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП, кандидат юридических наук, вторым – Елена Лукъянова, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГУ.
ссылка: http://www.advgazeta.ru/rubrics/5/778

Янукович объявил о старте новой антикоррупционной кампании в Украине

Как пояснила "Газете.Ru" директор центра мониторинга законодательства РСПП Ирина Котелевская, в августе правительство утвердило на 2011—2012 годы анализ правоприменения законов, затрагивающих права бизнеса. В частности, мониторить будут таможенное законодательство, внешнеторговую деятельность, регистрацию прав на недвижимость, регулирование оценочной деятельности, реализацию закона об исполнительном производстве. Кроме того, общественные организации, представляющие интересы бизнеса, получили письмо от Минэкономразвития с предложением представить свои перечни действующих нормативных актов, в отношении которых целесообразно провести экспертизу.
ссылка: http://www.sota-consalt.ru/wufavyo_

Лоббизм в России


Конкретные предложения должны быть сделаны до 1 декабря 2012 года.Как рассказала РБК daily директор Центра мониторинга законодательства Ирина Котелевская, экспертная группа, созданная РСПП, уже готовит свои предложения. Причем в союзе предлагают не подменять решение проблемы «принятием одного декоративного закона», а делать упор на уже существующие инструменты: ОРВ, правовой мониторинг, институты открытого правительства и уполномоченного по защите прав предпринимателей.Ведущей силой при продвижении интересов предпринимателей должны стать бизнес-ассоциации, которые «могут сформулировать сбалансированную позицию представителей рынка», объясняет г-жа Котелевская.
ссылка: http://korrossia.ru/russia/mow/4150-lob1bizm-v-rossii.html

Правительство не оставит шанса на льготный выкуп земель с 2012 года

«В целом закон очень положительный для бизнес-сообщества», — считает директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП Ирина Котелевская. Однако состояние дел в оформлении земель и титулов недвижимости находится в безобразном виде, добавляет она. РСПП предлагал ввести стимулирующие меры для переоформления собственности: в частности, разрешить выкуп земель по льготному режиму после 1 января, если процедура покупки была начата до 2012 года. К тому же заметно тормозит процесс «активное противодействие региональных властей». «Предприниматели жалуются, что из-за чиновничьей неразберихи процедуры переоформления затягиваются. Думаю, это будет проблемой для многих предприятий», — говорит г-жа Котелевская.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/politics/562949981413473

Комментариев нет:

Отправка комментария