Персоны Menu

Овчинникова Юлия Викторовна

Permalink:

Президент Российской ассоциации свободного
программного обеспечения (РАСПО).
 

Кто Есть Кто в России - «РАСПО» 
Кто Есть Кто в Интернет - «Хакеры»
Кто Есть Кто в Интернет - Цензура в интернете
Кто Есть Кто в Интернет - «Интернет Технологии»
Кто Есть Кто в России - «Общественные Движения»
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Кто Есть Кто в России - «Справочник Кто Есть Кто в России»
Кто Есть Кто в Интернет - Информационные Ресурсы Интернета
Национальный Интернет Архив - «Черный список сайтов» Роскомнадзора
Кто Есть Кто в Государственной Корпорации - «Справочники и рейтинги»
Кто Есть Кто в Гос Корпорации - «30 крупнейших компаний Рунета 2013»
 
Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

Минкомсвязи вспомнило про свободное ПО

Министр связи Николай Никифоров и его заместитель Марк Шмулевич, курирующий вопросы поддержки российского рынка ИТ, встретились с представителями компаний-разработчиков и обсудили с ними создание национальной программной платформы (НПП) и поддержку свободного программного обеспечения (СПО). На встрече были гендиректор компаний PingWin Software и "Роса" Дмитрий Комиссаров, президент Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов, директор автономной некоммерческой организации НПП Леонид Ухлинов, президент российской ассоциации разработчиков СПО (РАСПО) Юлия Овчинникова.
ссылка: http://www.comnews.ru/node/71711


РАСПО и ComNews объединили праздники


Президент РАСПО Юлия Овчинникова подчеркивает: "Смена формата конкурса РАСПО – знаковое событие. Заканчивается эпоха искусственного отделения отечественных разработчиков СПО от национального ИТ-сообщества. Допускаю, что после запуска национального фонда алгоритма и программ (ФАП) отдельная номинация по СПО вообще станет излишней, поскольку любой проект, выполненный по заказу государства, в той или иной степени будет обязан содержать свободные компоненты или быть реализован на базе СПО. Как это и было запланировано в федеральной программе "Информационное общество".
ссылка: http://www.comnews.ru/node/71521

Свободное ПО в России: преодолимы ли барьеры?

“Для развития направления СПО у государства должна появиться воля, и при этом государство должно четко сформулировать цели, но не на уровне пустых деклараций, а по существу”, — уверена и президент РАСПО Юлия Овчинникова. Она считает, что для развития СПО должно выделяться финансирование, т. е. нужны госзаказы. При этом, по ее мнению, потенциал отечественных ИТ-компаний вполне достаточен для выхода на зарубежные рынки, но требуется популяризация СПО, надо добиться, чтобы тема СПО “зазвучала”. Полное же отсутствие внимания к этим проблемам со стороны государства она считает главным барьером на пути продвижения СПО в нашей стране.
ссылка: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=149958

Национальный фонд алгоритмов и программ: ожидания и предложения ИТ-отрасли


Президент РАСПО Юлия Овчинникова в свою очередь также подтверждает, что концепция НФАП уже была разработана в рамках первого этапа выполнения работ по НПП — в 2011 г. Целый год ушел на составление текста постановления и еще полгода уйдет на подготовку методических указаний — проект явно затягивается. Более того, она считает, что постановление правительства составлено настолько расплывчато, что НФАП в результате может оказаться обычной учетной системой, а не основным инструментом для минимизации дублирования решений, экономии бюджетных средств и переноса части разработки в регионы.
ссылка: http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=150299

Частью какого рынка является рынок СПО? И есть ли вообще такой рынок?


Такой вопрос я задал президенту РАСПО Юлии Овчинниковой под впечатлением спора, который на этой неделе разгорелся между мной и Андреем Колесовым (см. комментарии к заметке “От ROSS 2011 до ROSS 2013…”.
ссылка: http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/4752.php

РАСПО против монополизма

Однако, откровенно говоря, шансов на такой итог мало. Об этом говорит член правления РАСПО Юлия Овчинникова: “Вероятнее всего, условия конкурса пересмотрены не будут. В противном случае будет создан прецедент, в котором чиновники фактически потеряют лицо. Вряд ли бюрократия это допустит”.
ссылка: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=133787

Юлия Овчинникова: «К сожалению, решения не выполняются»

Среди долгосрочных проектов, доставшихся в наследство новому главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову, несколько касаются стимулирования разработки в нашей стране свободного программного обеспечения (СПО) и внедрения его в органах государственной власти (ОГВ). О том, что происходит сейчас в этой сфере, мы побеседовали с президентом Российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) Юлией Овчинниковой.
ссылка: http://www.it-world.ru/people/opinions/6523.html

Microsoft и РАСПО начали переговоры
По нашим сведениям, в этом обсуждении, инициированном компанией Microsoft и проходившем на “независимой” площадке в неформальной обстановке, приняли участие Владислав Шершульский и Леонид Аникин, отвечающие в московском офисе корпорации за “идеологические” вопросы отношений с правительственными органами, а также приехавшие в Россию Деян Цветкович, СТО Microsoft по Центральной и Восточной Европе, и Джеймс Уцшнейдер, генеральный менеджер по деловым операциям, маркетингу и стратегии. РАСПО на встрече представляли президент ассоциации Андрей Коротков и руководители ряда входящих в неё компаний: Игорь Бухштаб (“Линукс Инк”), Дмитрий Комиссаров (“ПингВин Софтвер”)Владимир Рубанов и Юлия Овчинникова (“Роса”), Аркадий Тагиев и Алексей Асафьев (НЦПР).
ссылка: http://liberatum.ru/news/microsoft-i-raspo-nachali-peregovory

РАСПО: работы по созданию национальной программной платформы фактически заморожены

Президент некоммерческого партнерства содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) Юлия Овчинникова написала открытое письмо-обращение в редакцию газеты «Ведомости». В письме указано на ряд фактических неточностей, допущенных в статье, опубликованной 19 сентября в газете и на сайте «Ведомостей» под заголовком «Разработчики «российской Windows» жалуются Путину на Минкомсвязи».
ссылка: http://www.nr2.ru/company_news/405003.html/print/

РАСПО предлагает план развития НПП на 2012-2013 годы

Президент РАСПО Юлия Овчинникова отметила, что российское СПО-сообщество доказало свою способность к реализации масштабных проектов и готово внести ключевой вклад в создание Национальной программной платформы.
ссылка: http://sdelanounas.ru/blogs/17549/

Лицензионная "игла" хуже нефтяной

Национальная программная платформа, ее роль в формировании инновационной экономики и создании добавочной интеллектуальной собственности - на эту тему мы беседуем с президентом Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) Юлией Овчинниковой и директором ЗАО "Линкс" Игорем Бухштабом.
ссылка: http://www.rg.ru/2012/09/27/obespechenie.html

«Русской Windows» не быть?

Президент Некоммерческого партнерства содействия развитию свободного ПО (РАСПО) Юлия Овчинникова направила Владимиру Путину жалобу на руководство Минкомсвязи, которое, по ее словам, препятствует исполнению распоряжения правительства о переводе бюджетных учреждений и школ на бесплатное программное обеспечение. Об этом сообщает издание «Ведомости».
ссылка: http://mnenia.ru/rubric/tech/russkoy-windows-ne-byt/

«Распил» из-под «Платформы»?

Этот скандал произошел после того, как президент Некоммерческого партнерства содействия развитию свободного ПО (РАСПО) Юлия Овчинникова направила письмо президенту Владимиру Путину, в котором жалуется на руководство Минкомсвязи.
ссылка: http://www.moscow-post.ru/economics/raspil_iz-pod_platformy9975/

Комментариев нет:

Отправить комментарий