Персоны Menu

Эльянов Михаил Михайлович

Permalink:

Президент «Ассоциации развития
медицинских информационных технологий»

Кто Есть Кто в России - «АРМИТ» 
Кто Есть Кто в России - «Общественные Движения»
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Кто Есть Кто в России - «Государственные Комиссии»
Кто Есть Кто в России - «Справочник Кто Есть Кто в России»
Кто Есть Кто в России - «Министерство здравоохранения РФ»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

Вероника Скворцова - Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Михаил ЭЛЬЯНОВ: пропасть в два прыжка не перепрыгнешь

Понятно, что методики расчетов стоимости информатизации нет и оценки весьма и весьма приблизительные, но, как говорят эксперты, затраты, необходимые на внедрение полноценной единой в национальном масштабе информационной системы в отрасли, основанной на заявленных в концепции создания ЕГИСЗ приоритетах, должны составлять около 100 млрд рублей. 24 млрд — существенная часть от этой суммы, и если учесть, что она будет дополнена региональным финансированием, — это серьезный задел. Денег вполне достаточно, чтобы начать внедрение информационных систем и получить на выходе вполне ощутимые результаты, и если на этом финансирование данного направления не закончится, то в будущее можно смотреть с оптимизмом.
ссылка: http://medvestnik.ru/articles/mihail


Ни уму ни сердцу?

Рынок медицинских информационных систем крайне зависим от происходящего наверху — в Минздраве и других регулирующих структурах, констатировал Михаил Эльянов, президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ), выступая на открытии симпозиума «Медсофт-Форум 2012». Кадровые перестановки в министерстве и заминка с определением персон, курирующих информатизацию здравоохранения, снова привели к тому, что рынок «завис», а симпозиум получился малочисленным.
ссылка: http://www.osp.ru/medit/2012/07/13016452.html


Программа зависла

- Весной мы провели опрос IT-общественности, попросив оценить ход информатизации по пятибалльной системе, - рассказал "РБГ" президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов. - Средняя оценка была 2,5, то есть школьная "двойка с плюсом". Вместо того, чтобы определить правила игры и создать конкурентную среду, чиновники снова назначают "главных по тарелочкам", заставляя медицинские организации работать только с одной конкретной компанией.
ссылка: http://www.rg.ru/2012/10/16/programma.html


MedSoft-2013: долгая дорога друг к другу

— Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) — удалось наладить сотрудничество с Комиссией Совета Федерации. И в результате было принято решение о проведении совместного открытого заседания, которое, как считает президент АРМИТ Михаил Эльянова, получилось неформальным и непривычным. “Надо отдать должное мужеству Романа Ивакина и Романа Сафронова [соответственно директора и заместителя директора Департамента ИТ и связи Минздрава РФ. — Прим. автора], которые прекрасно понимали, что услышат не только комплименты, в том числе и не за свои грехи, — подчеркнул он. — Мы все сидим в одной лодке, и никакой другой Минздрав у нас не появится. Так что нам надо сотрудничать. Прошедшие два года более чем убедительно показали, что никакая сумма денег, даже самая большая, сама по себе проблем не решает”.
ссылка: http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=149901

Михаил Эльянов: «ЛПУ не может обходиться без постоянной, организованной IT-поддержки»

О сегодняшних проблемах информатизации лечебных учреждений рассуждает Михаил Эльянов, президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ).За последние пару десятилетий в России практически не проводились конференции, симпозиумы и т.п., посвященные научным аспектам медицинских IT. Строго говоря, в верхних эшелонах про науку просто забыли. Поэтому подготовка к очередной Научно-практической конференции MedSoft – Наука – 2012 дает так много интересной информации. Причем, иногда этот процесс становится не только полезным, но и чуть ли не единственным источником реальных, а не высосанных из пальца данных.
ссылка: http://phtiziatr.ru/news/intervju/?new=12129

Горожане будут следить за своими болезнями в интернете

Между тем эксперты отмечают, что пока у властей нет понятия, как практически обеспечить доступ москвичей к электронным историям болезни с учетом обеспечения безопасности. Как пояснил «Известиям» президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов, техзадание, разработанное столичными властями, ситуацию не проясняет. «Какие именно данные мы собираемся хранить в этой базе, и что из них открывать, не конкретизировано», — сказал Эльянов.
ссылка: http://izvestia.ru/news/525012

Неполиткорректненько вышло

Президент АРМИТ Эльянов Михаил Михайлович:
Мы получили из Минздравсоцразвития (МЗиСР) долгожданный ответ на наше открытое письмо Министру Т.А. Голиковой.
ссылка: http://masterdl.livejournal.com/1112574.html

В Москве начала работу специализированная выставка MedSoft-2013

В торжественной церемонии разрезания ленточки приняли участие президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов, директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Роман Ивакин, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров, а также главный внештатный специалист по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Татьяна Зарубина.
ссылка: http://med-usluga.ru/news/rus/2304/

«Хочется, чтобы у каждого доктора был свой компьютер, у каждой медсестры — свой планшетник»

- На заседании были озвучены абсолютно разные оценки, и далеко не со всеми я согласен. Мне не понятны критерии, на основе которых давались эти оценки. Например, глава АРМИТ Михаил Эльянов упомянул о сокращении числа разработчиков медицинских информационных систем (МИС), что, по его мнению, свидетельствует о проблемах в отрасли. Хочется в этой связи заметить, что подобные заключения, сделанные только на основании количества юрлиц, не совсем корректны. Правильнее брать за основу не количество фирм, а число занятых в отрасли людей. Если число работающих в конкретном сегменте IT специалистов уменьшилось, тогда только можно говорить, что рынок не развивается, как следует. Но если количество зарегистрированных юридических лиц снизилось, а количество людей, работающих в этом сегменте, увеличилось, то можно говорить о росте и процессе укрупнения фирм.
ссылка: http://doctorpiter.ru/articles/6152/

Автоматизация здравоохранения: ничего удивительного

Президент АРМИТ Михаил Эльянов подчеркнул, что "при безусловной важности недостатка средств главной причиной является то, что государство самоустранилось от решения вопросов, связанных с компьютеризацией здравоохранения, и медицинские учреждения оказались один на один со всеми проблемами, возникающими в этой сфере". А проблемы таковы: отсутствуют документы, регламентирующие компьютеризацию, отсутствует нормативная база, имеется неопределенность статуса электронных документов. В отрасли полностью отсутствует стандартизация. Медперсонал зачастую не готов пользоваться автоматизированными системами. Главное же заключается в том, что государственные органы не заинтересованы в получении достоверной информации от ЛПУ. "Система управления здравоохранением построена так, что осязаемых и всем понятных выгод от компьютеризации просто нет", ― заключает Михаил Эльянов.
ссылка: http://www.computerra.ru/cio/old/business-practice/it-market/branch/422687/

Комментариев нет:

Отправить комментарий