Персоны Menu

Хвичи Имерлишвили - Марлен Богданов - «Шпионаж»

Permalink:

Российские офицеры - подполковники Минобороны РФ.
Марлен Богданов (слева) и Хвичи Имерлишвили (справа) в Грузии.

Кто Есть Кто в России - «Посадки»
Кто Есть Кто в России - «Новости Коррупции» 
Национальный Интернет Архив - Уголовные Дела
Кто Есть Кто в Интернет - «Тандем ПРОтив США»
Национальный Интернет Архив - Страны и Лидеры
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Национальный Интернет Архив - «Шпионские скандалы 2010-2013гг.»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook

Заза Херкеладзе - Старший лейтенант- заместитель оперативного управления Службы внешней разведки Грузии. «Шпионаж»

Михаил Саакашвили - Президент Грузии 
Борис Иванишвили (Бидзина) - Премьер-министр Грузии
Эдуард Шеварднадзе - Бывший Президент Республики Грузия 
Михаил Фрадков - Директор Службы внешней разведки России
Александр Бортников - Начальник Федеральной службы безопасности РФ

ФСБ переиграла грузинскую разведку

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу о шпионаже в пользу Грузии. Двое российских офицеров - подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов признаны виновными в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Имерлишвили осужден на 13 лет лишения свободы, Богданов - на 15 лет. Третьего подсудимого - гражданина Грузии, сотрудника спецслужбы грузинской внешней разведки Зазу Херкеладзе признали виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорили к 11 годам тюрьмы.
ссылка: http://www.pravda.ru/accidents/factor/crime/25

Трое грузинских шпионов в РФ получили сроки

Как сообщает "Интерфакс", Имерлишвили приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Марлен Богданов получил 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Помимо того, подполковники Имерлишвили и Богданов лишены воинского звания.Как установил суд, Имерлишвили и Богданов вели свою дело в соответствии с разведывательными задачами спецслужб Грузии. Полковники российской армии должны были снабжать грузинские спецслужбы информацией в связи с подготовкой военной операции супротив Южной Осетии.
ссылка; http://www.antiterror.kz/gruziya/news_2010-03-31-15-08-53-103.html

Жалоба осужденных за шпионаж в пользу Грузии будет рассмотрена в ВС РФ


По данным следствия, резидент грузинской разведки, гражданин Грузии Заза Херкеладзе в 2007 году нелегально прибыл в Северную Осетию, где незаконно получил российский паспорт. Его основным заданием, как утверждает следствие, было создание агентурной сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих ВС РФ на Северном Кавказе, получение данных о деятельности руководства Северной Осетии, изучение обстановки в регионе.По информации управления ФСБ РФ по Ростовской области, помощником Херкеладзе в ведении разведдеятельности был гражданин России, военнослужащий Минобороны РФ подполковник Хвич Имерлишвили - он, по данным ведомства, собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры российских военнослужащих для их последующей вербовки. Второй российский военнослужащий - подполковник Марлен Богданов - осуществлял, по сведениям УФСБ, сбор и передачу сведений в отношении сотрудников органов ФСБ, военнослужащих Минобороны РФ и военных объектов, расположенных в ЮФО.
ссылка: http://www.apsny.ge/2010/mil/1279659754.php

Российских офицеров посадили за шпионаж в пользу Грузии

По данным следствия, Имерлишвили был завербован грузинскими спецслужбами во время визита к родственникам в январе 2007 года. Он передавал в Грузию информацию военного характера и подбирал кандидатуры для последующей вербовки.Позднее он помог Херкеладзе оформить поддельные документы и легализоваться в России. Грузинский разведчик выдавал себя за владельца кафе во Владикавказе и занимался организацией сбора сведений о военных частях на Северном Кавказе и о ситуации в регионе
ссылка: http://agentura.com.ua/news/spy_georgia.html

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговоры в отношении трех человек, обвиненных в шпионаже в пользу Грузии

Это российские военнослужащие, подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов, а также гражданин Грузии, кадровый разведчик Заза Херкеладзе. Россияне получили соответственно 13 и 15 лет по обвинению в государственной измене, а грузинский резидент -- 11 лет за шпионаж. Эту группу задержали в июне 2008 года -- незадолго до "пятидневной войны" в Южной Осетии.Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, разведчик-нелегал Заза Херкеладзе -- кадровый сотрудник Специальной службы внешней разведки Грузии. В 2007 году он нелегально прибыл в Россию по поддельным документам. В Северной Осетии "левым" путем получил российский паспорт. Выдавал себя за бизнесмена, держал кафе во Владикавказе.
ссылка: http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?izvestia/2010/03/26/32748441

Офицеров РФ осудили за шпионаж в пользу Грузии

Один гражданин Грузии и двое россиян признаны виновными в шпионаже в пользу Грузии и получили реальные сроки заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Полковники российской армии Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов приговорены к 13 и 15 годам соответственно и лишены воинских званий, сотрудник спецслужбы внешней разведки Грузии Заза Херкеладзе получил 11 лет. Между тем в Тбилиси пересматривается приговор гражданину РФ, который отказался стать шпионом. Заседания Северо-Кавказского окружного военного суда по этому делу проходили в закрытом режиме. В итоге трое судей в четверг огласили приговор трем обвиняемым по делу о шпионаже в пользу Грузии.
ссылка:http://www.snariad.ru/2

Граждане РФ, осужденные за шпионаж в пользу иностранных государств

Иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность за шпионаж по статье 276, согласно которой "передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет".
ссылка: http://topwar.ru/14975-grazhdane-rf-osuzhdennye-za-shpionazh-v-polzu-inostrannyh-gosudarstv.html

По следам грузинских шпионов во Владикавказе


Для Хирурга жизнь изменилась в новый 2006 год, который он встречал у родственников в Грузии. Под бой курантов загадал: «... и денег побольше!» Сбылось. В ту неделю Хвичу завербовали. Подполковник российской армии на службе в военном госпитале - козырь в колоде грузинской разведки. Общаясь с ранеными солдатами и офицерами, Хвича по крупицам собирал сведения о подразделениях 58-й армии и миротворческого контингента в Южной Осетии. Подыскивал агентов для вербовки. А когда в госпиталь приходили секретные телеграммы - запоминал и, если мог, переписывал. Потом «кормил» сведениями своих «хозяев» - за два года Хвича раз десять побывал в Грузии. Его 30 сребреников обходились грузинской разведке в 500 долларов. Однако денег много не бывает.
ссылка: http://www.kp.ru/daily/24156/371326/

Двое бывших офицеров Минобороны осуждены в Ростове за шпионаж в пользу Грузии


По данным спецслужб, он прибыл в Россию в 2007 по поддельным документам и стал собирать сведения о сотрудниках ФСБ, а также о военных объектах России на границе с Южной Осетией, в том числе и с помощью, завербованных им, Имеришвили и Богданова. Затем эта информация направлялась в Грузию для планирования нападения на Южную Осетию.
ссылка: http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_palm_main.main?p_topic_id=163528

 Российские офицеры изменили с грузинским разведчиком

Согласно версии следствия, в ноябре шпионскую деятельность начал и подполковник Марлен Богданов. В частности, он скопировал со служебного компьютера доклад о военно-политической обстановке на российском юго-западном стратегическом направлении для передачи спецслужбам Грузии. Кроме того, говорится в деле, он переписал из служебного справочника и передал грузинской разведке информацию о должностных лицах своей части и взаимодействующих с ней частей МВД и ФСБ, а также информацию об абонентах спецсвязи пограничных войск. В декабре 2007 года Марлен Богданов передал господину Имерлишвили сведения о результатах деятельности российских органов военной разведки, а тот переправил их в Грузию. В апреле 2008 года подполковники встретились в одном из аэропортов Москвы, где господин Богданов получил от господина Имерлишвили $3 тыс. в качестве вознаграждения.
ссылка: http://www.kommersant.ua/doc/1343245

Российских офицеров застукали с грузинскими разведчиками

Во вводной части приговора председательствующий детально описал историю шпионской деятельности подсудимых. Согласно установленным судом данным, в январе 2007 года помощник командира одной из российских воинских частей, расположенных на Северном Кавказе, подполковник Хвича Имерлишвили выехал в Грузию по личным делам, где и был привлечен к сотрудничеству с грузинскими спецслужбами. В апреле 2007 года грузинская разведка при его содействии, говорится в деле, предложила сотрудничество знакомому Имерлишвили – старшему офицеру разведывательного отдела дислоцированной в Северной Осетии войсковой части подполковнику Марлену Богданову. Последний согласился, в ноябре 2007 года совершил частную поездку в Грузию, где в одном из номеров отеля "Старый Тбилиси" получил в качестве аванса $3 тыс.
ссылка: http://glavnoe.ua/news/n47026

На грузинскую разведку российские офицеры работали под кличками Хирург и Марина

От 11 до 15 лет проведут в местах лишения свободы два подполковника российской армии и кадровый сотрудник грузинской разведки. Офицеров Северокавказский военный суд признал виновными в государственной измене, а гражданина Грузии в шпионаже.
По данным следствия, резидент грузинской разведки Заза Херкеладзе в 2007 году нелегально прибыл в Северную Осетию, где незаконно получил российский паспорт. Его основным заданием было создание агентурной сети для сбора разведданных о воинских частях, дислоцированных в северокавказском регионе. В первую очередь речь шла о 58-й общевойсковой армии и ее подразделениях.
ссылка: http://osinform.ru/20683-na-gruzinskuyu-razvedku-rossijskie-oficery.html

В Грузии поймали 20 человек, шпионивших для России

Однако они предоставили Грузии и более значимые сведения. В частности, Марлен Богданов выдал список агентов российской разведки в Грузии и перечень абонентов специальной связи погранвойск РФ, а также доклад начальника армейской разведки России о военной обстановке на юго-западном стратегическом направлении.
ссылка: http://mignews.com.ua/ru/print-articles/48254.html

СМИ: Грузия хочет обменять "русских шпионов" на осужденных в РФ грузинских

Газета раскрывает имена кандидатов на обмен - это кадровый сотрудник внешней разведки Грузии Заза Харкеладзе, приговоренный в марте этого года к 11 годам лишения свободы, два подполковника Минобороны РФ - Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов (Балашвили), осужденные на 13 и 15 лет лишения свободы и приговоренный в сентябре к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Грузии высокопоставленный сотрудник Минобороны Южной Осетии Эдуард Гобозов, сообщает NEWSru.com.По данным "МК", Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов (Балашвили) были помощниками Зазы Харкеладзе, который жил во Владикавказе под видом владельца кафе. Причем Имерлишвили, имевший агентурную кличку Хирург, сыграл ключевую роль в вербовке военного разведчика из 58-й армии Богданова, сотрудничавшего с грузинской разведкой под псевдонимом Марина. По данным ФСБ, их куратором был замначальника специальной службы внешней разведки Грузии Зураб Отиашвили.
ссылка: http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=325803

Почему шпионов судят по законам военного времени

 Кроме того, смущает принцип определения срока наказания. В марте 2010 года Северо-Кавказский окружной военный суд судил двух офицеров российской армии за шпионаж в пользу Грузии накануне войны 2008 года. Офицеры Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов были признаны виновными и получили 13 и 15 лет соответственно: передавая грузинской разведке информацию, они поставили под угрозу жизни российских военнослужащих во время открытого военного конфликта. Ничего подобного Потеев не сделал. Он выдал наших нелегалов, но он не поставил под угрозу их жизнь и здоровье: он лишь разрушил их карьеры (с чем, кстати, сами разведчики могут теперь не согласиться, оказавшись после провала на хороших должностях в крупных корпорациях, не говоря уже о Чапман). Россия не воюет и не собирается воевать с США. Похоже, здесь действует логика, согласно которой важен не реально нанесенный ущерб, а выбор хозяина — чем значительней страна, на которую работал шпион, тем больше срок. Очевидно, что такой подход не имеет ничего общего с юриспруденцией.
ссылка: http://www.agentura.ru/press/about/jointprojects/ej/spyterms/?print=Y

Комментариев нет:

Отправить комментарий