Персоны Menu

«Исламское государство»

Permalink:


«Исламское государство Ирака и Леванта» — головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского (суннитского) толка, созданная 15 октября 2006 года.

«ИГИЛ» претендует на власть в 8-ми из 18-ти иракских мухафаз (провинций) с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит.

29 июня 2014 года в Шаме (Леванте) и Ираке объявлен халифат. Халифом стал шейх Абу Бакр аль-Багдади. Официальное правительство Ирака обвинило власти Саудовской Аравии в финансировании группировки «ИГИЛ»

Кто Есть Кто в Интернет - «Еврозона»
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Национальный Интернет Архив - «Страны и Лидеры»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

«Ближний Восток» - Израиль, Палистина, Саудовская Аравия, Ливия, Египет, Сирия, Иран, Турция, «Тунис», Катар,

Абу Бакр аль-Багдади - Халиф и амир аль-муминин Исламского государства

Абдельхамид Абауд - Бельгиец марокканского происхождения, подозреваемый в организации террористических актов в Париже 13—14 ноября 2015 года. (Ликвидирован)

История создания группировки «ИГИЛ»

В создании группировки принимала участие «Аль-Каида», которая посредством международного террориста Абу Мусаб аз-Заркави сначала организовала «Совет Шуры моджахедов» (2006), к которой затем присоединились группировки «Джайш ат-Таифа аль-Мансура» («Армия победоносной общины»), «Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа» («Армия людей Сунны и общины»), «Джайш аль-Фатихин» («Армия завоевателей») и «Джунд ас-Сахаба» («Войско сподвижников»), после чего 15 октября 2006 года было заявлено о создании «Исламского государства Ирак» («ИГИ»). Впоследствии, к этой организации примкнули мелкие исламистские группы, такие как «Ансар ат-Тавхид», «Аль-Гураба», «Исламский джихад», «Асаиб аль-Ахваль», «Джамаа аль-Мурабитин», «Ансар ат-Тавхид ва-с-Сунна», «Фурсан ат-Тавхид», «Джунд Миллат аль-Ибрагим». Первым лидером Исламского государства Ирак стал Абу Омар аль-Багдади.

«Исламское государство Ирак» представляет собой «полуреальное квазигосударство» с шариатской формой правления, которое частично контролирует территорию «суннитского треугольника». Ближним врагом организации объявлены «рафидиты» (шииты).

9 апреля 2013 года организация стала называться «Исламское государство Ирака и Сирии» (по другой версии «… и Леванта», «ва Шам»), поскольку боевики «ИГИ» включились в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы. Впоследствии это обстоятельство вызвало трения между «ИГИ» и «Аль-Каидой» (Завахири), представители которой призвали «ИГИ» вернуться в Ирак. В результате, «законным представителем» «Аль-Каиды» был объявлен «Фронт ан-Нусра».

Численность боевиков «ИГИ» достигает 12-ти тысяч человек. В качестве оружия боевики используют технички.

Около 13 тысяч семей стали беженцами в результате агрессии «ИГИЛ» в Ираке.

29 июня 2014 года в Шаме (Леванте) и Ираке объявлен халифат. Халифом стал шейх Абу Бакр аль-Багдади.

После установления власти группировки «ИГИЛ» в сирийской провинции Ракка, некоторые иностранные члены группировки объявили, что не нуждаются в гражданстве, и публично разорвали или сожгли свои паспорта. В видеоролике, распространённом «ИГИЛ», участвует и россиянин, представившийся как Абу Зубайр ар-Руси.

Лидеры

В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера «ИГИ» — Абу Умар аль-Багдади и преемник Заркави египтянин Абу Айюб аль-Масри. Новым лидером (министром обороны) стал марокканец Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман. После гибели Абу Омара заявления об акциях организации делаются от имени Абу Бакра аль-Багдади.
Разрыв с «Аль-Каидой»

В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». «ИГИЛ не является отделением движения Аль-Каида. Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за её действия», — говорится в опубликованном командованием заявлении. Борьба между «ИГИЛ» и другими оппозиционными группировками стала одним из факторов гражданской войны в Сирии. Бои развернулись между «ИГИЛ» и официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Фронтом ан-Нусра». Столкновения между оппозиционными боевиками унесли с начала 2014 года около 1800 жизней.

Громкие акции

25 октября 2009 — подрыв двух начинённых взрывчаткой автомобилей в центре Багдада (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции): погибли 155 человек.
31 октября 2010 — захват заложников в кафедральном соборе Багдада, принадлежащем Сирийской католической церкви: погибли 58 человек.
Сирийский фронт: в начале августа 2013 года боевики ИГИЛ атаковали позиции курдских боевиков на приграничных с Турцией территориях Сирии. Осенью 2013 года боевики ИГИЛ вели боевые действия в районе сирийских городов Идлиб, Алеппо и Аазаз как против «Свободной армии Сирии», так и против курдских ополченцев.
В конце 2013 года ИГИЛ установил контроль над сирийским городом Ракка, который стал неофициальной столицей ИГИЛ в Сирии.

Наступление 2014 года
Основная статья: Наступление в Северном Ираке в 2014 году

4 января 2014 года — бойцы ИГИЛ установили контроль над Фаллуджей.
10 июня 2014 года — на пятый день уличных боёв в Мосуле (мухафаза Найнав) боевики ИГИЛ обратили в бегство части Вооружённых сил Ирака, за армией последовали чиновники и шиитское население двухмиллионного города. По данным «Би-би-си», за сутки город покинули до четверти населения.
К 11 июня боевики ИГИЛ захватили Тикрит, вплотную приблизившись к Багдаду
15 июня боевики захватили Талль-Афар
17 июня захват Баакуба и начало выпуска собственных паспортов
29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата в Сирии и Ираке
9 июля в провинции Мутанна боевики захватили склад с химическим оружием, на котором хранилось около 2,5 тысячи химических ракетных двигателей, а также боевые отравляющие вещества.
6 августа лидер группировки ИГИЛ объявил о намерении захватить государство Кувейт

Пропаганда

ИГИЛ с начала своего существования создало мощную пропагандистскую структуру. Медиаотделением ИГИЛ позиционируется агентство «Аль-Фуркан» (араб. الفرقان‎‎ — «Различение»). Эта медиаструктура развивается и улучшается до сих пор. Выпущенный в мае 2014 года фильм «Звон мечей» (араб. صليل الصوارم‎‎ «Salil as-Sawarim») агентство CNN сравнивает с продукцией американских кинопроизводителей.

Критика

Мусульманские богословы по всему миру не признали государство, о провозглашении которого объявили члены группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», и отметили, что мусульмане не обязаны выражать верность так называемому халифу Абу Бакру аль-Багдади. К примеру, Омар Хаддуши, известный марокканский богослов, назвал лидера организации вероотступником. В свою очередь, египетский проповедник Хани аль-Сибаи опубликовал через «Твиттер» предупреждение, адресованное бойцам-членам «ИГИЛ», что Всевышний Аллах только с правоверными мусульманами



Новости

ООН опубликовала фото разрушенного боевиками ИГ храма в Пальмире

Эксперты исследовательской программы UNOSAT при ООН опубликовали снимки со спутника, подтверждающие, что храм Бела в древней Пальмире был действительно разрушен боевиками группировки «Исламское государство», сообщает Би-би-си.

«К сожалению, полученные нами изображения действительно показывают, что главное здание храма было разрушено», — заявил Би-би-си представитель UNOSAT.

Ливия призвала союзников нанести удары по позициям ИГ на своей территории

Власти Ливии обратились к своим союзникам из числа арабских государств с просьбой нанести авиаудары по позициям экстремистской организации «Исламское государство» в районе города Сирт, передает Reuters со ссылкой на заявление ливийского правительства

США уличили «Исламское государство» в применении иприта против курдов

Соединенные Штаты считают, что боевики экстремистской организации «Исламское государство» использовали отравляющий газ иприт при нападении на курдские силы в Ираке
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/politics/14/08/2015/55cd28539a79478fb74685b6

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв в Багдаде

Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв в Багдаде. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на опубликованное онлайн-сообщение ИГ.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55cc5c899a794742cf1822aa

Боевики «Исламского государства» обезглавили хорватского заложника

Похищенный в Египте гражданин Хорватии Томислав Салопек обезглавлен боевиками «Исламского государства». Террористы в своем заявлении давали 48 часов, чтобы египетские власти выполнили ряд условий, угрожая убить заложника
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/politics/12/08/2015/55cb2e1d9a794751469eeeb1

США продолжают бомбить "Исламское государство" в Ираке

США нанесли новую серию авиаударов по боевиками, которым удалось захватить территории на северо-западе Ирака. Истребители и беспилотники обстреляли конвой и огневые позиции артиллерии, принадлежащей группировке «Исламское государство». Атака последовала за обещанием Барака Обамы защитить американских граждан в Ираке, чьи жизни оказались под угрозой из-за стремительного продвижения экстремистов. Однако, по сообщению корреспондента RT , многие считают, что именно Вашингтон помог боевикам прийти к власти в Ираке.
ссылка: http://www.pravda.ru/news/world/asia/middleeast/10-08-2014/1220756-irak-0/


Сторонники "Исламского государства" объявили США войну хештегов

Сторонники радикального движения "Исламское государство" разместили в социальных сетях тысячи сообщений с угрозами в адрес США, чья авиация нанесла новые авиаудары по экстремистам. Все послания в адрес американских военных объединены хештегом #AmessagefromISIStoUS.
ссылка: http://ria.ru/world/20140810/1019503567.html


«Исламское государство» захватило дамбу Ирака и три города\

Москва, 3 августа – АиФ-Москва. Боевики группировки «Исламское государство» захватили крупнейшую дамбу Ирака в городе Мосул и три города на севере страны, сообщает Рейтер со ссылкой на свидетелей.


В СМИ говорится, что террористы могут использовать дамбу для затопления крупных городов или чтобы лишить их пресной воды. Ранее боевики захватили города Вана и Синджар. В Синджаре находились тысячи бежавших от наступления боевиков.
ссылка: http://www.aif.ru/society/safety/1308503


"Исламское государство" хочет выдавать паспорта в захваченных районах

Группировка "Исламское государство" планирует выдавать паспорта провозглашенного ими исламского халифата на захваченных территориях в Сирии и Ираке. ИГ заявляет, что обладателями документов станут 11 тысяч жителей городов на границе Ирака и Сирии.
ссылка: http://ria.ru/world/20140706/1014894421.html


Шейх Айман азЗавахири объявил об отмене ИГИШ (Исламское Государство Ирака и Шама)

Амир Аль Каиды Шейх Айман Аззавахири обратившись к Муджахидам Ирака и Сирии,а так же ко всем Муджахидским группам с разносторонними советами. Раннее опубликованное напоминание руководством Аль Каиды организации ИГИШ и всей общественности, письмо решили опубликовать в голосовом сообщении,так как посчитали его более эффективным.
ссылка: http://www.beladusham.com/0370.html


Экстремисты группировки "Исламское государство" казнили 500 курдов

Все жертвы были похоронены в братской могиле. При этом многие были погребены заживо. Министр по правам человека правительства Ирака Мухаммед ас-Судани подтвердил, что за время гражданской войны на севере страны боевики движения "Исламское государство" убили не менее 500 курдов-езидов. Он заверил, что у него есть доказательства, что некоторые из этих людей были погребены боевиками заживо
ссылка: http://www.gudok.ru/news/incident/?ID=1206587


США поддержат власти в Ирака в борьбе с группировкой “Исламское государство”


Американские ВВС в пятницу сбросили бомбы на позиции боевиков “Исламского государства” в Ираке и продолжили нанесение точечных авиударов. Сообщается об уничтожении групп экстремистов в результате этих операций. Власти США координируют действия авиации с правительством Ирака.


Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Ирака Фуадом Маасумом подтвердил намерения США оказать помощь гражданскому населению, оказавшемуся в блокаде в горной местности близ города Синджар, и содействовать иракским властям в борьбе с боевиками “Исламского государства”
ссылка: http://ru.euronews.com/2014/08/09/us-increases-airstrikes-on-islamic-state-militants-in-iraq/


ВВС США не пускают «Исламское государство» в Курдистан

Сегодня ВВС США в четвертый раз нанесли удары по позициям боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) напавших на курдскую часть Ирака.


Атаке подверглись отряды ИГИЛ, дислоцированные в населенном пункте Гювер района Махмур, недалеко от Мосула.

В результате четырех авиаударов ВВС США по силам ИГИЛ боевики понесли многочисленные потери в живой силе, тяжелом вооружении, и военной технике, пишет агентство Анадолу.

На земле с боевиками сражаются за Махмур бойцы пешмерге и отряды, сформированные из членов Курдской рабочей партии (PKK).
ссылка: http://www.islamnews.ru/news-147433.html


СМИ: "Исламское государство" зарабатывает на нефти $3 млн в день

Боевики "Исламского государства" существенно повысили свои доходы от продажи нефти. Согласно данным аналитика по энергетике из Дубая, ежедневный доход от продажи нефти из месторождений, находящихся под контролем экстремистской группировки составляет 3 миллиона долларов в день.
ссылка: http://ria.ru/world/20140802/1018588752.html#ixzz3A5VUpelI


Боевики из «Исламского государства» системно занялись вопросами брака

Захватившие обширные территории в Ираке и Сирии экстремисты из группировки «Исламское государство» решили поставить на поток идеологически верные браки. Как сообщает газета Daily Mail, к северо-востоку от Алеппо исламисты открыли агентство для «незамужних девушек и вдов, желающих стать жёнами моджахедов».
ссылка: http://russian.rt.com/article/42963

Главарь группировки "Исламское государство" угрожает напасть на Кувейт, чтобы "поквитаться с США"

Главарь экстремистской группировки "Исламское государство", воюющей против законных властей в Сирии и Ираке и стремящейся создать на завоеванных землях "исламский халифат", угрожает вторгнуться в Кувейт, пишет в среду иорданская газета "Ас-Савсана".

Издание цитирует высказывания лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который называет себя "Халифом всех мусульман", на личной странице террориста в одной из социальных сетей. Там он, в частности, заявляет, что захват Кувейта позволит его соратникам "поквитаться с Америкой".
ссылка: http://www.mk.ru/politics/2014/08/06/glavar-gruppirovki-islamskoe-gosudarstvo-ugrozhaet-napast-na-kuveyt-chtoby-pokvitatsya-s-ssha.html

Исламский халифат надвигается на Европу

Беспрецедентное явление, о котором западный мир прежде не знал, стало для него настоящей сенсацией в 2014 году. Арабская аббревиатура  ДА’ИШ (ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта). В последнее время движение, носящее это название, расширило свои цели и стало называть себя Исламским халифатом. То есть, речь идет о стремлении к созданию Исламского государства везде –  вне каких-либо географических границ.

История  этой суннитской организации началась в начале прошлого десятилетия. В ее создании принимала участие «Аль-Каида». Однако тогда она действительно была организацией. Теперь же она таковой не является. ДА’ИШ – это кровавая банда, состоящая из тысяч головорезов, с невероятной жесткостью убивающих всех без исключения, подвергающая женщин бесчеловечной процедуре обрезания. Христиан они, в лучшем случае, изгоняют из мест их проживания, в худшем – распинают на крестах.  Речь идет о новом явлении. Безумном явлении.
ссылка: http://inosmi.ru/world/20140807/222211122.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий