Персоны Menu

Кобляков Николай Владимирович

Permalink:

Российский социальный предприниматель и политический оппозиционер
Руководитель парижской правозащитной ассоциации «Свободная Россия»

Кто Есть Кто в России - «Посадки»
Кто Есть Кто в Интернет - «Франция»
Кто Есть Кто в России - «Новости Коррупции»
Национальный Интернет Архив - Уголовные Дела
Национальный Интернет Архив - «Страны и Лидеры»
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

Болгарский суд отказал в экстрадиции российского оппозиционера Коблякова

После полутора часов совещания Софийский городской суд отказал в экстрадиции российского оппозиционера Николая Коблякова в Россию.

Под аплодисменты зала и поклон от Коблякова, он официально останется на территории Болгарии без уголовного преследования со стороны болгарских властей, пишет NewsBG.ru.


По мнению прокуратуры, в настоящий момент Россия не является правовым государством, а по данным международных докладов правозащитных организаций, Россия управляется авторитарным режимом, в котором судебная власть используется для преследования политических оппонентов президента Владимира Путина.


Сам Николай Кобляков сообщил суду, что приехал в Болгарию для строительства домов престарелых и даже после снятия с него «подписки о невыезде» он собирается остаться в стране, т. к. хочет для нее сделать что-то полезное. По его словам, он готов страдать, если это поможет чему-то.
источник: http://www.blackseanews.net/read/89331


В Болгарии суд отказал в экстрадиции в Россию бизнесмена Николая Коблякова

В Болгарии суд отказал в экстрадиции в Россию бизнесмена Николая Коблякова, передает ИТАР-ТАСС. Руководитель парижской правозащитной ассоциации «Свободная Россия» был задержан в аэропорту Софии 30 июля на основании ордера Интерпола, выданного по запросу России.


По версии обвинения, господин Кобляков являлся участником хищения активов внешнеторгового объединения (ВО) «Станкоимпорт» во Франции. По версии СКР, в 2004-2005 годах господин Кобляков оказал содействие бывшему гендиректору ВО «Станкоимпорт» (его 100% акций находились в собственности Российской Федерации) Сагадату Хабирову в выводе зарубежных активов предприятия.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2594463


Болгария отказалась экстрадировать в Россию бизнесмена Николая Коблякова

Городской суд Софии отказался удовлетворить запрос об экстрадиции в Россию социального предпринимателя и оппозиционера Николая Коблякова, сообщает во вторник The Sofia Globe со ссылкой на постановление суда.

Соответствующее решение было принято на заседании суда 10 октября. Изначально суд должен был рассматривать вопрос об экстрадиции россиянина 10 сентября, но заседание перенесли по ходатайству прокуратуры, просившей предоставить ей больше времени для получения дополнительной информации по делу от российской стороны. Впоследствии болгарская прокуратура выступила против экстрадиции Коблякова, заявив, что в России он может быть лишен шанса на справедливое рассмотрение дела, пишет портал Mediapool.bg.

Сам Кобляков заявил журналистам, что удивлен действиями прокуратуры. Он также заявил, что стал жертвой операции российских спецслужб. 
источник: http://www.forbes.ru/news/271331-bolgariya-otkazalas-ekstradirovat-v-rossiyu-biznesmena-nikolaya-koblyakova


Болгария отказалась экстрадировать в Россию Николая Коблякова

Софийский городской суд Болгарии отказал в экстрадиции в Россию бизнесмена Николая Коблякова, имеющего двойное российско-французское гражданство и с 2010 года проживающего во Франции

Напомним,  31 июля Кобляков был арестован в аэропорту Софии на основании ордера Интерпола, выписанного по запросу Генеральной прокуратуры России.

В России Кобляков обвиняется в участии в преступной группе, похитившей  активы внешнеторгового объединения (ВО) «Станкоимпорт» (100% акций предприятия находились в собственности Российской Федерации — И.М.).  Следствие инкриминирует ему совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1688493.html

Прокуратура Болгарии против экстрадиции на родину Коблякова – российского борца против Путина

21 Октября 2014

После того как Софийская городская прокуратура отозвала свой иск об экстрадиции российского правозащитника Николая Коблякова, Софийский городской суд принял решение об отказе высылки Коблякова в Россию.

Городская прокуратура Софии изменила свое первоначальное мнение на противоположное и отозвала свое требование об экстрадиции на родину российского правозащитника Николая Коблякова, задержанного в аэропорту Софии в июле этого года. В мотивах об отзыве своего требования болгарские прокуроры указывают, что в настоящее время Россия не является правовым государством, управляется авторитарным режимом, и российская судебная власть используется для преследования политических оппонентов президента Владимира Путина. Поэтому прокуратура Болгарии считает, что в России Коблякова будет ожидать несправедливый судебный процесс, и в связи с этим настаивает, чтобы Софийский суд отказал в экстрадиции Коблякова на родину.

Городской суд Софии учел столь резкий поворот во мнении прокуратуры и принял решение не высылать российского «борца с тоталитарным режимом Путина» на родину, где тот обвиняется в уголовных преступлениях. Уточнив, что решение суда ни в коем случае не связано с политическими пристрастиями, в постановлении суда говорится, что Кобляков выражалсвою политическую позицию против Путина еще до выдачи Европейского ордера на его арест. И поэтому уголовное преследование Коблякова в России вызвано политическими пристрастиями правозащитника и его борьбой против Путина.
источник: http://bulgariatoday.ru/news/politics/prokuratura_bolgarii_protiv_ekstraditsii_na_rodinu_koblyakova_rossiyskogo_bortsa_protiv_putina/

Беглый бизнесмен Кобляков стал "политическим" и избежал экстрадиции в Россию

Вчера суд Софии отказал России в экстрадиции предпринимателя и руководителя парижской правозащитной ассоциации "Свободная Россия" Николая Коблякова, разыскиваемого СКР за мошенническое хищение активов внешнеторгового объединения (ВО) "Станкоимпорт". Основанием для этого стало подозрение судей о том, что преследование господина Коблякова связано с политикой, кроме того, заочное обвинение, предъявленное предпринимателю, не имеет аналогов в Болгарии.

Рассмотрение запроса Генпрокуратуры заняло около полутора часов. Выйдя из совещательной комнаты, судья объявил, что требование об экстрадиции господина Коблякова отклоняется, так как суд пришел к выводу о том, что его уголовное преследование в России может быть связано с критикой властей, то есть может оказаться политическим. К тому же Софийский суд так и не понял, в чем именно обвиняют предпринимателя, поскольку в болгарском законодательстве нет статей, которые инкриминировались господину Коблякову в России. Решение суда местные правозащитники, активно поддерживавшие господина Коблякова, встретили аплодисментами. Сам предприниматель сказал, что собирается попросить политическое убежище в Болгарии и реализовать несколько проектов в этой стране, в том числе по строительству домов престарелых.

Николай Кобляков, прилетевший из Парижа, где он имеет вид на жительство, в Софию, был задержан полицией по разыскному ордеру Интерпола в конце июля этого года. По версии СКР, господин Кобляков участвовал в махинациях с зарубежными активами ВО "Станкоимпорт" в 2004-2005 годах. В СКР подозревают, что совместно с тогдашним руководителем предприятия Сагадатом Хабировым он с помощью французских адвокатов сорганизовал фиктивную задолженность "дочки" ВО "Станкофранс" на €1,3 млн по якобы неисполненному контракту. А это, в свою очередь, позволило им получить, а впоследствии продать за €5,5 млн шесть квартир и 30 га земли в престижном районе Парижа, которыми владел "Станкофранс". Отметим, что такая же схема использовалась для хищения активов ВО еще в двух десятках стран.
источник: http://www.compromat.ru/page_35061.htm

Болгария отказала России в экстрадиции Коблякова

Болгария отказалась экстрадировать в Россию бизнесмена Николая Коблякова. Основатель парижской правозащитной ассоциации “Свободная Россия” был задержан в аэропорту Софии 30 июля – ордер на арест выдал по запросу Москвы Интерпол.

Софийский суд во вторник заявил, что “не может разобраться в предъявленных обвинениях поскольку они описаны неясно и в болгарском законодательстве аналогов не имеют”.

“Я очень благодарен и надеюсь принести много пользы Болгарии как лично, так и через социальные проекты. В очередной раз я увидел в действии образец европейского правосудия, настоящих европейских принципов. Теперь мы видим, что Болгария – действительно часть Европы,” – заявил после суда Кобляков.
источник: http://ru.euronews.com/2014/10/21/bulgaria-refuses-to-extradite-putin-opponent-to-moscow/

Болгарский суд отказал в экстрадиции российского оппозиционера Коблякова

Через полтора часа совещания Софийский городской суд отказал в экстрадиции российского оппозиционера Николая Коблякова в Россию. Под аплодисменты зала и поклон от Коблякова, он официально останется на территории Болгарии без уголовного преследования со стороны болгарских властей.

С уточнением, что суд категорически дистанционируется от политических заявлений, было постановлено, что Кобляков выражал свою «гражданскую позицию с политическими элементами» еще до Европейского ордера на его арест, из чего следует, что его уголовное преследование в России может происходить из его политических пристрастий против Путина.

Судьи также заявили, что из объяснений российской стороны так и не стало ясно, что точно инкриминируется Коблякову. Суду так и не стало ясно, за какой вид преступления Россия требует экстрадиции Коблякова, т. к. в болгарском законодательстве нет эквивалента преступления, в котором его обвиняет Россия.
источник: http://www.newsbg.ru/obschestvo/89-obschestvo/10273-bolgarskij-sud-otkazal-v-ekstraditsii-rossijskogo-oppozitsionera-kobljakova.html

Болгария отказала России в экстрадиции Коблякова

Болгария отказалась экстрадировать в Россию бизнесмена Николая Коблякова. Основатель парижской правозащитной ассоциации «Свободная Россия» был задержан в аэропорту Софии 30 июля — ордер на арест выдал по запросу Москвы Интерпол.

Софийский суд во вторник заявил, что «не может разобраться в предъявленных обвинениях поскольку они описаны неясно и в болгарском законодательстве аналогов не имеют».

«Я очень благодарен и надеюсь принести много пользы Болгарии как лично, так и через социальные проекты. В очередной раз я увидел в действии образец европейского правосудия, настоящих европейских принципов. Теперь мы видим, что Болгария — действительно часть Европы,» — заявил после суда Кобляков.

В России он обвиняется в присвоении более миллиона евро по предварительному сговору с неизвестными лицами.

У Николая Коблякова двойное российско-французское гражданство. Он член совета директоров компании, которая занимается строительством домов для престарелых в Прибалтике.

4 года назад Кобляков уехал из Москвы после обыска в его квартире и вызова на допрос в Следственный комитет.
источник: http://megogo.net/ru/view/1527451-bolgariya-otkazala-rossii-v-ekstradicii-koblyakova.html

Чем известен Николай Кобляков

источник: http://www.kommersant.ru/doc/2536373

Болгария отказалась экстрадировать в Россию Николая Коблякова

Суд в Софии отказал в просьбе Москвы об экстрадиции Николая Коблякова, считая, что он может пострадать за свою политическую деятельность и взгляды.

Николай Кобляков имеет двойное гражданство России и Франции, и является основателем действующей во Франции неправительственной организации Russie Libertés. Как сообщала Радио Свобода, эта организация организовала ряд антипутинских выступлений во Франции. Кобляков был задержан 29 июля в аэропорту Софии по ордеру Интерпола, выданного по просьбе России. 30 июля в интернете активисты Russie Libertés распространили петицию с призывом не экстрадировать его в Россию. Петицию тогда подписали несколько сот человек.
источник: http://www.svoboda.org/content/article/26648748.html

Бизнес на склоне дней

Уход за стариками может быть успешным бизнесом. Если не разбазаривать деньги, не воровать и не мешать частному предпринимательству

В этом году день рождения Николая Коблякова начали отмечать ни свет ни заря. В шесть утра бригада Следственного комитета при Прокуратуре явилась обыскивать его московскую квартиру. Унесли компьютеры, телефоны и копившиеся годами визитные карточки партнеров по бизнесу. Документы, имеющие отношение к делу, по которому Кобляков проходит свидетелем, следователи не взяли. «Пошутили, что таким способом «поздравляют» с днем рождения», — рассказывает Кобляков, создатель и совладелец сети из пяти пансионов для престарелых Senior Hotel Group.
источник: http://www.forbes.ru/svoi-biznes/predprinimateli/52658-biznes-na-sklone-dnei

В Болгарии арестован франко-российский предприниматель и оппозиционер Николай Кобляков

31.07.2014

Об этом в среду вечером сообщила парижская правозащитная организация Russie-Libertés, одним из основателей которой является бизнесмен. Как сообщил президент ассоциации Алексей Прокопьев, Кобляков был арестован во вторник, 29 июля, в аэропорту Софии по запросу российских властей.

Сам Николай Кобляков на своей странице в Facebook написал в среду, что «по непонятной пока причине появился в списках Интерпола». Он также сообщил, что его отвезли в одну из тюрем болгарской столицы, и скоро будет суд по его экстрадиции в Россию. Других подробностей задержания предпринимателя пока нет.

Ассоциация Russie-Libertés опубликовала призыв к властям Болгарии не экстрадировать бизнесмена в Россию. По мнению правозащитников, «какими бы ни были мотивы ареста» Коблякова, его оппозиционная деятельность может грозить ему неприятностями в случае его выдачи Москве.
источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1685295.html

Николай Кобляков: Путинские службы думали, что в Болгарии меня легче арестовать

В пятницу вечером, 1 августа, Софийский городской суд освободил из-под стражи, задержанного в аэропорту Софии, основателя парижской правозащитной ассоциации «Свободная Россия» Николая Коблякова под подписку о невыезде.

Кобляков, который имеет российское и французское гражданство, был задержан в аэропорту Софии на основании ордера Интерпола, выданного по запросу России. В запросе говорится, что Николай Кобляков совершил в России преступление, описанное как мошенничество.

По мнению судьи Софийского городского суда действия, представленные в запросе России, не отвечают ни одному преступлению, описанному в Уголовном кодексе Болгарии.

По мнению судебного состава, этот факт может стать и основанием в отказе об экстрадиции Коблякова в Россию.
источник: http://www.newsbg.ru/obschestvo/89-obschestvo/9614-nikolaj-kobljakov-zajavil-chto-ostanetsja-v-bolgarii-do-okonchanija-dela-po-ego-ekstraditsii.html

Основателя парижской "Свободной России" поймали в Болгарии


Вчера стало известно о задержании в аэропорту Софии (Болгария) руководителя парижской правозащитной ассоциации "Свободная Россия", бизнесмена с двойным гражданством Николая Коблякова. Предприниматель был задержан по линии Интерпола, и Генпрокуратура РФ направит запрос о его экстрадиции. По версии обвинения, господин Кобляков являлся участником хищения активов внешнеторгового объединения (ВО) "Станкоимпорт" во Франции.

44-летний бизнесмен и правозащитник Николай Кобляков был задержан в аэропорту Софии пограничниками на основании ордера Интерпола. Россию он покинул еще в 2010 году после обысков и вызова на допрос в СКР. Вначале уехал на Украину, а оттуда перебрался во Францию, получив гражданство этой страны. После этого по ходатайству главного следственного управления СКР он был заочно арестован Басманным судом и объявлен в международный розыск. Следствие инкриминирует ему совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии СКР, в 2004-2005 годах господин Кобляков оказал содействие бывшему гендиректору ВО "Станкоимпорт" (его 100% акций находилось в собственности Российской Федерации) Сагадату Хабирову в выводе зарубежных активов предприятия. Для этого они разработали и осуществили план хищения имущества этого предприятия путем создания фиктивной денежной задолженности.
источник: http://www.compromat.ru/page_34818.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий