Персоны Menu

Жозе Сарамаго - Jose Saramago

Permalink:

Португальский писатель и поэт, драматург и переводчик.
Основатель Национального фронта защиты культуры.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1998.

About Jose Saramago

Кто Есть Кто в Интернет - Книги
Национальный Интернет Архив - Страны и Лидеры
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Национальный Интернет Архив - «Нобелевская премия» 
Национальный Интернет Архив - «Лауреаты Нобелевской премии по литературе»  

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.


Ушел их жизни португальский писатель Жозе Сарамагу

Ему было 87 лет

cКак сообщили агентству ЭФЭ родственники писателя, Жозе де Соуза Сарамагу скончался в возрасте 87 лет в своем доме на испанском острове Лансароте. Он умер от хронической лейкемии.

Мировую известность писателю принес роман «Воспоминания о монастыре», написанный в 1982 году. Впоследствии он написал такие известные романы как «Каменный плот» (1986 год), «История осады Лиссабона» (1989 год), «Евангелие от Иисуса» (1991 год). Считается, что именно за последнее произведение Жозе Сарамагу получил в 1998 году Нобелевскую премию по литературе.
источник:  http://www.trud.ru/article/18-06-2010/244516_ushel_ix_zhizni_portugalskij_pisatel_zhoze_saramagu.html

В Португалии тысячи людей проводили в последний путь Жозе Сарамагу

 В столице Португалии сегодня прошли похороны лауреата Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамагу, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последний путь известного писателя проводили тысячи людей. Как сообщили организаторы, в субботу, когда с покойным можно было проститься в Благородном зале лиссабонского муниципалитета, туда пришли более 20 тыс. человек.

Для десятимиллионной Португалии, каждый двенадцатый житель которой не умеет читать, это впечатляющий показатель. Когда сегодня похоронный кортеж отъезжал от муниципалитета, сотни людей аплодировали и скандировали: "Спасибо, Сарамагу!"
источник: http://newsru.com/cinema/20jun2010/sa.html

Скончался португальский писатель Жозе Сарамагу

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Известный писатель из Португалии Жозе де Соуза Сарамагу скончался в возрасте 87 лет в своем доме на испанском острове Лансароте (Канарские острова), сообщили в пятницу агентству ЭФЭ родственники писателя. В 1998 году Сарамагу была присуждена Нобелевская премия по литературе.
источник: http://www.interfax.ru/culture/141812

Скончался нобелевский лауреат, португальский писатель Жозе Сарамагу

Португальский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамагу скончался сегодня в своем доме на Канарских островах
Ему было 87 лет.

Сарамагу являлся основателем Национального фронта защиты культуры, исповедывал левые взгляды. Он родился 16 ноября 1922 года в крестьянской семье в провинции Рибатежу.

По причине бедности родителей не получил даже среднего образования, он попробовал много профессий прежде чем стал писателем. В середине 1970-гг. он окончательно посвятил себя литературному творчеству. Его проза проникнута идеей равенства людей и глубоким гуманизмом
Источник: http://censor.net.ua/n124512

Где кончается море и ждет земля

В пятницу, 18 июня, на испанском острове Лансароте скончался португальский писатель Жозе Сарамаго. Он умер от полиорганной недостаточности после продолжительной болезни в возрасте 87 лет. Сарамаго был одним из выдающихся представителей постмодернизма, стоявшим на одной ступени с Гюнтером Грассом, Джоном Фаулзом и Томасом Пинчоном. В 1998 году Сарамаго был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Известность пришла к Сарамаго, когда ему было за пятьдесят. В 1982 году был издан роман "Воспоминания о монастыре", который был переведен на несколько языков и с которого фактически начался литературный путь Сарамаго. В 80-х годах, которые Сарамаго целиком посвятил литературе, вышло еще несколько романов, в том числе "Год смерти Рикардо Рейса", "Каменный плот" и "История осады Лиссабона". До того как заняться исключительно писательством, Сарамаго успел поработать автослесарем, корректором, журналистом и переводчиком.
источник: http://lenta.ru/articles/2010/06/21/saramago/

Но Жозе Сарамагу сильно раздражал и либералов

Но Жозе Сарамагу сильно раздражал и либералов. Так, он призывал во время голосования опускать незаполненные бюллетени, объясняя это тем, что в наше время партии, допускаемые до участия в правительстве, реально ничем не отличаются одна от другой. "И в Португалии, и в любой другой части мира партия, находящаяся у власти, может называться как угодно, потому что она обязана проводить ту же самую политику, что и другие, - пояснил Сарамагу.

- Ничто не заставит меня принять систему, в которой от демократии нам остался только поход раз в четыре года к урнам для голосования. Мы живем в плутократии, где правят богатые. Сегодняшние правительства - это жестокие политические комиссары экономической власти, а демократия - это просто вранье".

Досталось от Жозе Сарамагу и Израилю. В 2002 году он сравнил оккупацию Палестины с Освенцимом. На возмущение израильтян, приведшее к исчезновению романов Нобелевского лауреата с полок книжных магазинов Земли обетованной, сам писатель ответил так: "Израиль хочет, чтобы мы все время чувствовали себя виновными, прямо или косвенно, в ужасах Холокоста. Израиль хочет, чтобы мы отбросили самое элементарное критическое восприятие и превратились в покорное эхо его воли. Израиль хочет, чтобы мы признали юридически то, что для него уже стало фактическим положением: его абсолютную безнаказанность".
источник: http://kk.convdocs.org/docs/index-24579.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий