Персоны Menu

Вислава Шимборска - Wisława Szymborska

Permalink:

Польская поэтесса.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1996 года.

About Wisława Szymborska

Кто Есть Кто в Интернет - Книги
Национальный Интернет Архив - Страны и Лидеры
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Национальный Интернет Архив - «Нобелевская премия» 
Национальный Интернет Архив - «Лауреаты Нобелевской премии по литературе»  

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.


Умерла Вислава Шимборска

В Кракове на 89-м году жизни скончалась Вислава Шимборска, поэт, переводчик, литературный критик, лауреат Нобелевской премии. Ее поэтическое наследие невелико: опубликовано чуть более 350 стихотворений. На вопрос, почему она так мало пишет, Вислава Шимброская ответила как-то: «Просто у меня в доме есть мусорное ведро».

Эти немногочисленные стихи тем не менее переведены на английский, немецкий, французский, шведский, арабский, китайский, японский и многие другие языки. В том числе на русский, причем переводить Виславу Шимборскую начали еще в Советском Союзе, несмотря на откровенное диссидентство поэтессы, подписывавшей письма в защиту противников режима в Чехословакии и других странах Варшавского договора и поддерживавшей «Солидарность». Среди ее русских переводчиков были Анна Ахматова и Давид Самойлов.
источник: http://www.gazetapetersburska.org/node/1432

Скончалась лауреат Нобелевской премии поэтесса Вислава Шимборска

Польская поэтесса Вислава Шимборска (Wislawa Szymborska), обладательница Нобелевской премии по литературе, скончалась в возрасте 88 лет, сообщает Agence France-Presse в среду, 1 февраля. Шимборска, сообщил помощник поэтессы, "умерла спокойно, во сне" в ее доме в Кракове.

Вислава Шимборска родилась 2 июля 1923 года в городе Бнин (Bnin), недалеко от Познани. В начале 1930-х годов она переехала в Краков, где и проживала до последних дней.

Шимборска является автором более чем 30 сборников стихов, первый из которых вышел в свет в 1952 году. Кроме того, Шимборска занималась переводами на польский произведений таких французских поэтов, как Теодор Агриппа д'Обинье и Теофиль де Вио.
источник: http://lenta.ru/news/2012/02/02/szymborska/

Вислава Шимборска написала мало - Слабошпицкий

"Вислава Шимборска задала направление в польской поэзии. Им стал свободен, раскован, аскетичный и умный стих", - говорит о польской поэтессе, лауреате Нобелевской премии литератор Михаил Слабошпицкий.

Напомним, Шимборска умерла 1 февраля во сне. Ей было 88 лет.

"Выдающийся поэт - это тот, кто дает новое направление в литературе. Когда-то Пушкин сказал "Поэзия должна быть глуповатой". Имел в виду, что в ней должно быть больше сердца. Но современная поэзия пошла не по Пушкину. В ней много игры ума, иронии. Такой были стихи Шимборской. Вслед за Чеслав Милош поэтесса подтвердила, что Польша - поэтическое государство", - считает Слабошпицкий.
источник: http://gazeta.ua/ru/articles/culture/_vislava-simborska-napisala-malo-slaboshpickij/421129

Скончалась лауреат Нобелевской премии поэтесса Вислава Шимборска

В Кракове скончалась знаменитая поэтесса и литературный критик, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1996 года Вислава Шимборска. Об этом сообщил сегодня журналистам ее секретарь Михал Русинек.

Известной поэтессе было 89 лет. Несмотря на то, что творческое наследие Шимборской невелико и насчитывает около 400 работ, ее стихи и поэмы ценят и знают не только в Польше, но и по всему миру. Они переведены на шведский, английский, немецкий, французский, арабский, японский, китайский и многие другие языки. Примечательно, что Шимборска стала девятой женщиной-лауреатом литературной премии Нобеля, которая присуждается с 1901 года. В комментарии к своему решению шведская академия отметила, что ее "поэзия с иронической точностью позволяет историческому и биологическому контексту проявляться во фрагментах человеческого бытия".
источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=702713

Комментариев нет:

Отправить комментарий