Персоны Menu

Ходыкин Петр Викторович

Permalink:

Владелец торгового дома "Риф" и компании "Промэкспедиция".

Жена - Вертий Оксана Юрьевна - Совладелица ЗАО КБ «Ростовский универсальный»

Кто Есть Кто в России - «Рейтинги»
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Кто Есть Кто в России - «Справочник Кто Есть Кто в России»
Кто Есть Кто в Интернет - «Высокопоставленные Родственники»
Кто Есть Кто в Государственной Корпорации - «Торговый Дом «РИФ»
Кто Есть Кто в Государственной Корпорации - «Справочники и рейтинги»
Кто Есть Кто в Государственной Корпорации - «Быстрорастущие компании России - 2015»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

Как торговец с рынка стал крупнейшим экспортером российского зерна

Формально «Риф» принадлежит офшорным компаниям. Но летом 2014 г. Ходыкин заявил агентству Bloomberg, что является бенефициаром торгового дома. Кроме этого о нем было известно очень мало. Ходыкин не выступает на публике – «Ведомостям» не удалось найти ни одной его фотографии, и для этого материала он также отказался фотографироваться. Конкуренты уверяют, что Ходыкин даже не посещает отраслевых мероприятий.

«Я никогда не видел его. «Риф» не входит ни в одну зерновую ассоциацию», – говорит директор по маркетингу МЗК Николай Демьянов. Из-за такой скрытности некоторые участники рынка полагают, что за компанией стоит серьезный административный ресурс, которому она и обязана своими достижениями. Подтверждают свою версию они тем, что большинство структур, связанных с Ходыкиным, раньше принадлежали его жене – Оксане Вертий. По данным СПАРК, в начале 2000-х гг. она действительно была учредителем этих компаний. Отец Оксаны Вертий – Юрий Вертий в середине 1990-х гг. возглавлял ГУВД Ростова-на-Дону, а позже был депутатом горсовета.

Russian Grain Trader Beating Cargill to Olam as Exports Surge

The company’s shipments surged more than any of Russia’s top 20 exporters after the terminal on the Don River it uses trebled capacity last year, according to Petr Khodykin, who owns RIF and has a controlling stake in the southern Russian port. The country’s grain exports rose 62 percent to 25.4 million tons last year, the Agriculture Ministry said July 7.

“It was completely unexpected,” said Sergei Balan, the association’s president. “It’s really a new player. It came out and seized a dominant position,” he said of RIF.

РОСГОССТРАХ БАНК предоставит банковские гарантии лимитом 1 млрд рублей ООО «ТД «РИФ»

Ростовский филиал РОСГОССТРАХ БАНКА объявил о расширении сотрудничества с ООО «Торговый Дом «РИФ», одним из крупнейших российских оптовых поставщиков зерна на экспорт. Банком увеличен предоставленный компании в 2014 году лимит с 550 млн до 1 млрд руб. сроком действия два года. Гарантия исполнения обязательств по возврату в бюджет суммы НДС предоставляются в пользу Федеральной налоговой службы РФ.

ООО «Торговый Дом «РИФ» — крупнейший российский экспортер зерна. Основан в апреле 2010 года.

Европейские банки помогают российскому бизнесу экспортировать товары из оккупированного Крыма на мировые рынки

Но более важным стало другое открытие 2014 года. В связи с вхождением "Рифа" в топ-3 экспортеров российского зерна агентству Bloomberg дал интервью некто Петр Ходыкин, впервые рассказавший о том, что именно он - владелец торгового дома "Риф" и компании "Промэкспедиция".

По словам Ходыкина, он пришел в зерновой бизнес в 2004 году, когда был построен терминал "Промэкспедиции". На тот момент у него было 20% акций этой компании. В 2011 он приобрел контроль над портом.

В список крупнейших российских экспортеров зерна попал ростовский торговый дом «Риф»

Ростовский торговый дом «Риф» вошел в список крупнейших российских экспортеров зерна, поделив лидерство с традиционным участником списка - Международной зерновой компанией, сообщает «Ведомости» со ссылкой на аналитические материалы агентства «Прозерно».

По данным агентства «Прозерно», «Риф» в минувшем сезоне экспортировал 2,551 млн тонн зерна, что на 13 000 тонн больше, чем Международная зерновая компания, которая возглавляла список по экспорту российского зерна с конца 2000-х годов.

Состоялся визит министра Буркина-Фасо в Торговый Дом "РИФ" г. Миасс, Челябинской области

В ходе визита прошли переговоры о дальнейших поставках государственным структурам запасных частей к автомобилям "Урал". В неформальной части встречи участвовал представитель Уральской внешнеторговой компании, которая представляет Торговый Дом "РИФ" на экспортных рынках.

Новичок среди экспортеров российского зерна стал третьим по объему поставок

Экспорт зерна из России в сезоне 2013/14 гг. (он закончился 30 июня) стал вторым за всю историю - он составил 25,4 млн т. Больше было только в 2011/12 гг., когда было вывезено 28,1 млн т. Первенство среди экспортеров много лет держит Международная зерновая компания - «дочка» Glencore. В только что закончившемся сезоне она отгрузила на экспорт 3,07 млн т зерна (это 12,6% всех экспортных отгрузок), сохранив первое место. Прежде за ней следовали «Юг Руси» и «Аутспан интернешнл». Но теперь ситуация изменилась. На втором месте, по данным «Прозерна», - компания «Аутспан интернешнл» (1,83 млн т; российская «дочка» сингапурского трейдера Olam), а на третьем - ООО «Торговый дом «Риф» (1,79 млн т; подробнее - см. график). «Совэкон» ставит «Риф» и «Аутспан» на второе место вместе - по данным этой аналитической компании, оба они отгрузили на экспорт примерно по 1,8 млн т.

"Донской ТД "Риф" вошел в ТОП-50 быстрорастущих компаний РФ по версии РБК", "РБК.Ростов-на-Дону"

«ТД «Риф» – быстрорастущий экспортер зерна, в сезоне 2013-14 года пробившийся в первую тройку участников этого рынка в России, а в 2014-15-м — ставший его лидером. О владельцах компании известно мало: в интервью агентству Bloomberg в 2014г. бенефициаром назвал себя ростовский бизнесмен Петр Ходыкин», – характеризуют компанию составители рейтинга.

ООО «Торговый Дом «РИФ» было создано в 2010г. Как следует из информации на официальном сайте компании, ООО занимается закупкой и экспортом пшеницы, кукурузы, ячменя, а также бобовых и масличных культур. Поставщиками ТД «Риф», по собственным данным компании, являются производители сельхозпродукции из Азовского района Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев, а также Воронежской, Тамбовской, Волгоградской областей и республики Калмыкия.

Пример оперирования отраслевыми цепочками

Краткая предыстория такова. Есть российский бизнесмен Петр Ходыкин, заработавший себе капитал на бог знает чем, но занявшийся девелопментом вместе со своими партнерами. Потом он решается заработать на новом зерновом терминале, который захотел купить американский трейдер. Американского трейдера не устроила цена существующих терминалов, а Ходыкин предложил ему построить новый терминал за удовлетворяющую того цену. 

Продовольственный оптимизм

Экспорт зерна в 2014 году составил 30,1 млн тонн. Это на 58% больше, чем в 2013-м. Причины столь стремительного роста — высокий валовой сбор и девальвация рубля. Основные внешние рынки сбыта — Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея, крупнейшие экспортеры — Международная зерновая компания («дочка» Glencore), «Аутспан интернешнл» («дочка» сингапурского трейдера Olam) и торговый дом «Риф», ставший в 2013/14-м сельскохозяйственном году сенсацией, войдя в тройку за счет продажи за границу почти 2 млн тонн зерна и обойдя, таким образом, старожилов — «Юг Руси», Louis Dreyfus и «Астон». «Риф» — совершенно непубличная компания, ее конечным бенефициаром является ростовчанин Петр Ходыкин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий